MENU
Главная » Регламент » Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Регламент устанавливает правила, регулирующие арбитраж (третейское разбирательство), администрируемый Постоянно действующим арбитражным учреждением при Некоммерческом партнерстве «Северо-Кавказский Союз предпринимателей».

2. При возникновении вопросов, не согласованных сторонами, не определенных Положением о Постоянно действующем арбитражном учреждении при Некоммерческом партнерстве «Северо-Кавказский Союз предпринимателей» и настоящим Регламентом, Третейский суд действует в соответствии с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29.12.2015 г. №382-ФЗ.


Арбитраж осуществляется на основе принципов независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, состязательности сторон и равного отношения к сторонам.


Арбитраж (третейское разбирательство) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, федеральными конституционными законами, нормативными указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международными договорами Российской Федерации и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.


1. Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в третейский суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, вытекающих из конкретных гражданских правоотношений, при наличии соглашения о возможной передаче спора в третейский суд (арбитражного соглашения, арбитражной оговорки), в порядке, установленном настоящим Регламентом.

2. Обращение в третейский суд осуществляется в форме искового заявления.

3. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором (контрактом), спор передается на разрешение третейского суда после соблюдения такого порядка.


1. Законность в рамках арбитража обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением всеми арбитрами правил, установленных законодательством об арбитраже (третейском разбирательстве).

2. В ходе арбитража единоличный арбитр или коллегия арбитров обязаны непосредственно исследовать все доказательства по делу. Доказательства, которые не были предметом исследования в рамках арбитража, не могут быть положены в основу принимаемого арбитражного решения или постановления о прекращении арбитража.


1. Арбитраж (третейское разбирательство) осуществляется на основе состязательности сторон и равного отношения к сторонам.

2. Третейский суд обеспечивает равную защиту прав, предусмотренных настоящим Регламентом, и защиту интересов всех лиц, участвующих в деле.

3. Стороны арбитража, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.


1. Арбитражное соглашение (соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров), заключается в письменной форме и содержится в документе, подписанном сторонами (договоре, дополнительном соглашении к договору, отдельном соглашении).

2. Соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре, в виде отдельного соглашения, подписанного сторонами, либо путем обмена документами.

3. Арбитражное соглашение может быть включено в правила организованных торгов или правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.


1. Арбитраж (третейское разбирательство) является конфиденциальным, а слушание дела проводится в закрытом судебном заседании.

2. Разглашение арбитром, сотрудниками постоянно действующего арбитражного учреждения сведений, ставших им известными в ходе арбитража, не допускается без согласия Сторон.


1. Арбитраж (третейское разбирательство) ведется на русском языке – государственном языке Российской Федерации.

2. Если сторона не владеет языком, на котором ведется арбитраж, третейский суд по просьбе стороны и за ее счет, обеспечивает услугами переводчика.

3. Третейский суд может потребовать от сторон перевода документов и иных материалов на язык третейского разбирательства.


1. Третейский суд принимает судебные акты в форме арбитражного решения или постановления.

2. После исследования обстоятельств дела третейским судом принимается арбитражное решение.

3. По вопросам, не затрагивающим существа спора, третейский суд выносит постановление.

4. Принимаемые третейским судом решения и постановления должны быть законными, обоснованными и мотивированными.


1. В случае, если стороны своим прямым соглашением предусмотрели, что арбитражное решение является для сторон окончательным, такое арбитражное решение не подлежит отмене.

2. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено, что арбитражное решение является окончательным, такое арбитражное решение может быть отменено по основаниям, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.


1. Арбитражное решение признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонами, если в нем не установлен срок исполнения.

2. В случае неисполнения арбитражного решения в добровольном порядке сторона, в пользу которой принято решение, вправе обратиться в компетентный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения в соответствии с положениями процессуального законодательства Российской Федерации.