MENU
Главная » Регламент » Глава 10. ИЗВЕЩЕНИЕ СТОРОН

1. Сторонам арбитража (третейского разбирательства) должно быть направлено постановление о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу не позднее чем на следующий рабочий день после его принятия.

2. Постановление о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу, должно содержать:

1) наименование и адрес третейского суда, адрес официального сайта третейского суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", номера телефонов третейского суда, адрес электронной почты, по которому лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле, ознакомиться с настоящим Регламентом или иными документами третейского суда;

2) время и место разбирательства третейского суда;

3) наименование лица, извещаемого или вызываемого в третейский суд;

4) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в качестве кого лицо вызывается;

5) указание, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе или обязано совершить.

3. Третейский суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

4. Извещение, адресованное юридическому лицу, направляется третейским судом по месту нахождения юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства (по последнему известному месту жительства). При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Если лицо, участвующее в деле, ведет дело через представителя, судебное извещение направляется также по месту нахождения представителя. Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, третейский суд направляет извещение также по этому адресу.

5. Лица, участвующие в деле, после получения постановления о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, самостоятельно предпринимают меры по получению информации о ходе арбитража с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о ходе арбитража, если третейский суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства третейского суда.


1. Копия постановления и/или арбитражного решения направляется третейским судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в третейским суде или по месту нахождения адресата или путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

2. Если третейский суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, постановления о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, то уведомления о любом слушании третейского суда, в том числе проводимом в целях осмотра товаров, другого имущества или документов, может осуществляться путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

3. В случае, если копия постановления и/или арбитражного решения направляется третейским судом адресату телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи и способов доставки корреспонденции, на копии переданного текста, остающейся в третейском суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего.

4. В случае, если адресат отказался принять, получить копию постановления и/или арбитражного решения, лицо, ее доставляющее или вручающее, должно зафиксировать отказ путем отметки об этом на уведомлении о вручении или на копии судебного акта, которые подлежат возврату в третейский суд.

5. Документы, подтверждающие направление третейским судом копии постановления и/или арбитражного решения и их получение адресатом в порядке, установленном настоящей статьей (уведомление о вручении, расписка, иные документы), приобщаются к материалам дела.


1. Направляемые третейским судом документы и иные материалы считаются полученными, если они доставлены по последнему известному месту нахождения организации, или по месту жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, являющегося стороной арбитража, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, предусматривающим регистрацию попытки доставки указанных документов и материалов.

2. Документы и иные материалы считаются полученными в день такой доставки (фиксации попытки доставки), даже если сторона арбитража по этому адресу не находится или не проживает.


1. Стороны арбитража, обязаны сообщить третейскому суду об изменении своего наименования (имени). При отсутствии такого сообщения сторона арбитража, именуется в постановлении и/или арбитражном решении исходя из последнего известного третейскому суду наименования (имени).

2. Стороны арбитража, обязаны сообщить третейскому суду об изменении своего адреса в ходе арбитража. При отсутствии такого сообщения копии постановления и/или арбитражного решения направляются по последнему известному третейскому суду адресу и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу более не находится или не проживает.

3. В случае, если Сторона арбитража, сообщила третейскому суду номера телефонов и факсов, адрес электронной почты или аналогичную информацию, она должна проинформировать третейский суд об их изменении в ходе арбитража.