MENU
Главная » Регламент » Глава 12. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. Третейский суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.


1. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

2. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами условия, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении расходов, связанных с разрешением спора в арбитраже и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

3. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении расходов, связанных с разрешением спора в арбитраже, третейский суд разрешает этот вопрос при принятии арбитражного решения в общем порядке, установленном настоящим Регламентом.

4. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается к материалам дела.


1. Если в ходе арбитража стороны урегулируют спор, путем заключения мирового соглашения, третейский суд прекращает третейское разбирательство и принимает арбитражное решение на согласованных условиях.

2. Арбитражное решение принимается в письменной форме и подписывается единоличным арбитром или арбитрами, в том числе арбитром, имеющим особое мнение. Особое мнение прилагается к арбитражному решению.

6. В арбитражном решении указывается:

1) дата и место принятия арбитражного решения;

2) состав третейского суда и порядок его формирования;

3) обоснование компетенции третейского суда;

4) наименования (фамилия, имя и в случае, если имеется, отчество) и место нахождения (проживания) сторон арбитража;

5) требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;

6) условия мирового соглашения;

7) обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, правовые нормы, которыми руководствовался третейский суд при принятии арбитражного решения;

8) резолютивная часть арбитражного решения должна содержать выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования, также указывается сумма расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами, а при необходимости – срок и порядок исполнения принятого арбитражного решения.

7. Арбитражное решение выполняется в количестве достаточном для каждой из сторон арбитража и одном дополнительном экземпляре для приобщения к делу.


1. Арбитражное решение на согласованных условиях признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонами, если в нем не установлен иной срок исполнения.

2. Арбитражное решение на согласованных условиях, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого компетентным судом по заявлению стороны арбитража.