MENU
Главная » Регламент » Глава 14 АРБИТРАЖ (ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО)

1. Арбитраж (третейское разбирательство) должно быть осуществлено третейским судом в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия искового заявления к производству, включая срок на подготовку дела к третейскому разбирательству и на принятие арбитражного решения.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, в исключительных случаях может быть продлен председателем третейского суда на основании мотивированного заявления арбитра или арбитров (при арбитраже, осуществляемом коллегией арбитров).


1. Арбитраж осуществляется третейским судом с обязательным извещением сторон арбитража, о времени и месте слушания третейского суда.

2. Третейский суд в ходе арбитража обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.


Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые третейский суд предложил представить сторонам арбитража, не является препятствием для проведения арбитража и принятия арбитражного решения по имеющимся в деле доказательствам, если причина непредставления отзыва признана третейским судом неуважительной.


1. Третейский суд может отложить третейское разбирательство только по ходатайству обеих сторон арбитража, в том числе в случае их обращения за содействием к посреднику или к медиатору, в целях урегулирования спора.

2. Третейское разбирательство также может быть отложено третейским судом на срок, не превышающий трех дней.

3. Об отложении третейского разбирательства третейский суд выносит постановление.

4. О времени и месте третейского разбирательства третейский суд уведомляет стороны арбитража.


1. Заявления и ходатайства сторон арбитража, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с третейским разбирательством, обосновываются сторонами и подаются в письменной форме.

2. По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств, третейский суд выносит постановление.

3. Третейский суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы стороной, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв и затягивание третейского разбирательства, воспрепятствование принятию законного и обоснованного арбитражного решения, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.


В ходе арбитража третейский суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, объяснениями лиц, участвующих в деле, показаниями свидетелей, заключением экспертов, а также исследует соглашения сторон арбитража, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела.