MENU
Главная » Регламент » Глава 17. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ПРАВАХ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

1. Дела о правах на недвижимое имущество рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренном настоящим Регламентом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

2. Представители органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – регистрирующий орган) к третейскому разбирательству не привлекаются.


1. Заявление о правах на недвижимое имущество должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 63, 64 настоящего Регламента.

В заявлении должны быть также указаны:

1) полные реквизиты недвижимого имущества;

2) требование заявителя о правах на недвижимое имущество.

2. К заявлению также прилагаются выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


1. Решение по делу о правах на недвижимое имущество принимается третейским судом по правилам, установленным в главе 15 настоящего Регламента и должно соответствовать требованиям части 2 настоящей статьи.

2. При принятии решения рекомендуется учитывать следующее:

1) третейское разбирательство осуществляется в отношении конкретного правоотношения (в связи с неисполнением обязательств по договору или иной сделке);

2) наличие гражданско-правового спора (а не спора, возникшего из административных и иных публичных правоотношений, в том числе применение процедуры третейского разбирательства для установления фактов, имеющих юридическое значение, относящихся к категориям дел, рассматриваемых государственными судами в порядке особого производства);

3) наличие конкретных сторон третейского разбирательства (а не неопределенного круга лиц);

4) Третейский суд не вправе разрешать спор, если в процессе третейского разбирательства затрагиваются права и обязанности лиц, которые в нем не участвуют и не давали согласие на участие в нем (такое решение выходит за пределы арбитражного соглашения, то есть не соответствует закону, и нарушает основополагающие принципы российского права);

5) Третейский суд не вправе обязывать регистрирующий орган осуществлять какое-либо действие (в частности, об осуществлении регистрационного действия в указанный срок либо об информировании регистрирующим органом третейского суда об исполнении арбитражного решения).

2. По результатам рассмотрения заявления о правах на недвижимое имущество третейский суд принимает арбитражное решение о признании или об отказе в признании этих прав.

3. Арбитражное решение третейского суда в отношении прав на недвижимое имущество изготавливается в количестве экземпляров достаточном для каждой из Сторон и в одном дополнительном экземпляре для предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав по месту нахождения имущества.


1. Для регистрации прав сторона, в пользу которой принято арбитражное решение, предоставляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав по месту нахождения имущества необходимые документы.

2. Арбитражное решение вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным для сторон и исполняется немедленно.


1. Настоящая редакция Регламента вводится в действие с 01 сентября 2016 г.

2. Надлежащим образом заверенный Регламент направляется в Пятигорский городской суд и Арбитражный суд Ставропольского края.