MENU
Главная » Регламент » Глава 4. КОМПЕТЕНЦИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

1. Третейский суд самостоятельно принимает постановление о наличии или об отсутствии у него компетенции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения. Арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, признается соглашением, не зависящим от других условий договора. Принятие арбитражного решения о том, что договор недействителен, само по себе не влечет недействительность арбитражного соглашения.

2. Сторона вправе заявить об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, не позднее представления ею первого заявления по существу спора.

3. Сторона вправе заявить о превышении третейским судом компетенции, если в ходе арбитража (третейского разбирательства) рассматривается вопрос, который не предусмотрен арбитражным соглашением, либо который не может быть предметом арбитража (третейского разбирательства) в соответствии с федеральным законом или настоящим Регламентом.

4. Третейский суд обязан рассмотреть заявление, сделанное в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи. По результатам рассмотрения заявления выносится постановление.


1. Третейскому суду подведомственны дела, вытекающие из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

2. Третейский суд рассматривает дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке и граждан Российской Федерации.


1. Исковое заявление предъявляется по месту фактического нахождения третейского суда: 357506, Ставропольский край, г. Пятигорск, пос. Энергетик, ул. Подстанционная, 1.

2. Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте арбитража.