MENU
Главная » Регламент » Глава 5. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ И ИНЫЕ ЛИЦА ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

1. Лицами, участвующими в деле, являются Стороны и третьи лица. Вступление в арбитраж (третейское разбирательство) третьего лица допускается только с согласия спорящих сторон. Заявление ходатайства о привлечении третьего лица допускается только до истечения срока представления отзыва на исковое заявление. Согласие о привлечении третьего лица должно быть выражено в письменной форме.

2. Сторонами арбитража (третейского разбирательства) являются истец и ответчик.

3. Истцами являются организации и/или граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.

4. Ответчиками являются организации и/или граждане, к которым предъявлен иск.


1. Стороны арбитража имеют право представлять в третейский суд заявления; знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле; заявлять ходатайства; давать объяснения третейскому суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, участвующими в деле, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о заявлениях, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу актах и получать копии актов; знакомиться с особым мнением арбитра по делу; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Регламентом.

2. Третьи лица имеют права предусмотренные п. 1 настоящей статьи.

3. Стороны и третьи лица должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Регламентом неблагоприятные последствия.

4. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Регламентом и федеральными законами или возложенные на них третейским судом в соответствии с настоящим Регламентом.


В арбитраже (третейском разбирательстве) наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению разбирательства лица -эксперты, свидетели, переводчики.


1. Экспертом является лицо, обладающее специальными познаниями по возникающим в ходе разрешения спора вопросам, давшее согласие на участие в арбитраже (третейском разбирательстве) и назначенное третейским судом постановлением о назначении экспертизы по ходатайству Стороны.

2. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, после представления своего письменного заключения, должен принять участие в слушании дела, если Сторона просит об этом или третейский суд считает это необходимым.

3. Эксперт, вправе с разрешения третейского суда знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

4. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, а также при отсутствии предварительной оплаты экспертного исследования, в случае, если в договоре на проведение экспертного исследования оговорена предварительная оплата.

5. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается третейским судом и дает подписку.

6. В случае невыполнения требования третейского суда о представлении заключения эксперта в срок, установленный в постановлении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в части 4 настоящей статьи, вопрос о привлечении эксперта или экспертного учреждения к ответственности решается в компетентном суде, в соответствии с действующим законодательством.


1. Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела, давшее согласие на участие в третейском разбирательстве в качестве свидетеля.

2. Заявление (ходатайство) о привлечении свидетеля допускается только до истечения срока представления отзыва на исковое заявление.

3. Свидетель обязан сообщить третейскому суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и дать письменное объяснение на вопросы третейского суда и лиц, участвующих в деле.

4. За дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается третейским судом и дает подписку.

5. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: арбитры сотрудники постоянно действующего арбитражного учреждения, об обстоятельствах, ставшие им известными в ходе арбитража, представители по гражданскому и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания, посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.

6. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.


1. Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления арбитража (третейского разбирательства), давшее согласие на участие в третейском разбирательстве и привлеченное третейским судом к участию в третейском разбирательстве постановлением по ходатайству Стороны.

2. Лица, участвующие в деле, вправе предложить третейскому суду кандидатуру переводчика. Иные участники третейского разбирательства не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владели необходимыми для перевода языками.

3. Переводчик обязан по вызову третейского суда явиться и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод в письменном виде.

4. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается третейским судом и дает подписку.


Ответственный секретарь организует и ведет делопроизводство, связанное с деятельностью третейского суда, а также выполняет другие функции, предусмотренные настоящим Регламентом.