MENU
Главная » Регламент » Глава 7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Регламентом порядке сведения о фактах, на основании которых третейский суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.


1. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований и возражений.

2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются третейским судом на основании требований и возражений сторон.

3. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.


1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в третейский суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

2. Третейский суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного арбитражного решения в пределах срока, установленного третейским судом.


Третейский суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.


Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.


1. Обстоятельства дела, признанные третейским судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

2. Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.

3. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом государственного или третейского суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении третейским судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для третейского суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.


1. Третейский суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Третейский суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

3. Доказательство признается третейский судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

4. Каждое доказательство подлежит оценке третейский судом наряду с другими доказательствами.

5. Никакие доказательства не имеют для третейского суда заранее установленной силы.

6. Третейский суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в третейский суд оригинал документа.

7. Результаты оценки доказательств третейский суд отражает в арбитражном решении, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.


1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

2. Если копии документов представлены в третейский суд в электронном виде, третейский суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

3. Документы, представляемые в третейский суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.

4. К представляемым в третейский суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.


1. Лицо, участвующее в деле, представляет в третейский суд свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной форме.

2. Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, приобщаются к материалам дела.


1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, третейский суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

2. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются третейским судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в третейский суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, третейский суд обязан мотивировать.

3. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение.

4. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы третейский суд выносит постановление. В постановлении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в третейский суд. В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.


1. Экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом. Проведение экспертизы может быть поручено нескольким экспертам.

2.  При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников третейского разбирательства не допускается.


1. На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в письменной форме и подписывает его.

2. В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

1) время и место проведения судебной экспертизы;

2) основания для проведения судебной экспертизы;

3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;

4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

6) объекты исследований и материалы дела, предоставленные эксперту для проведения судебной экспертизы;

7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

9) иные сведения в соответствии с федеральным законом.

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

3. Заключение эксперта исследуется наряду с другими доказательствами по делу.


1. По ходатайству лица, участвующего в деле, третейский суд вызывает свидетеля для участия в арбитраже (третейском разбирательстве). Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить его фамилию, имя, отчество и место жительства.

2. Свидетель сообщает известные ему сведения в письменной форме. Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.