MENU
Главная » Регламент » Глава 9. РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРА

Расходы, связанные с разрешением спора в арбитраже, состоят из арбитражного сбора и издержек, связанных с разрешением спора в арбитраже.


1. Арбитражный сбор уплачивается на расчетный счет Некоммерческого партнерства «Северо-Кавказский Союз предпринимателей», при подаче искового заявления, если иной порядок не установлен председателем третейского суда.

2. Председатель третейского суда по заявлению (ходатайству) Стороны вправе вынести постановление об уменьшении, увеличении, отсрочке или рассрочке оплаты арбитражного сбора, а также установить иной порядок его уплаты.

3. Если в установленном п. 1 настоящего Регламента порядке, арбитражный сбор не будет уплачен, то третейский суд вправе вынести постановление о возвращении искового заявления с приложенными документами, что не препятствует повторному обращению с таким же требованием в третейский суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения искового заявления.

4. Порядок и правила исчисления третейского сбора установлен Положением об арбитражных расходах и сборах.


1. Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы;

2) по искам о признании прав на движимое или недвижимое имущество, об обращении взыскания на имущество, об истребовании имущества, исходя из рыночной стоимости этого имущества;

2. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.

3. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

4. Цена иска указывается заявителем. В случае неправильного указания заявителем цены иска она определяется третейским судом.


К издержкам, связанным с разрешением спора в арбитраже, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, переводчикам, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в ходе арбитража.


1. Расходы, связанные с разрешением спора в арбитраже, понесенные Стороной арбитража, в пользу которой принято арбитражное решение, взыскиваются третейским судом с проигравшей Стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, расходы относятся на Сторону арбитража пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные Стороной арбитража, в пользу которой принято арбитражное решение, взыскиваются третейским судом с другой Стороны арбитража, в разумных пределах.

3. При соглашении Сторон арбитража, о распределении расходов, связанных с разрешением спора в арбитраже, третейский суд распределяет расходы в соответствии с этим соглашением.

4. Вопросы распределения расходов разрешаются третейским судом в арбитражном решении.