MENU
Главная » Архив материалов

Архангельское областное собрание депутатов предлагает изменить одну из статей Кодекса об административных правонарушениях.  Речь идет о ст. 17.4 «Непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи».

Архангельские депутаты отмечают, что сейчас в законе отсутствует формулировка «постановление суда». «Буквальное прочтение этой нормы позволяет сделать вывод о том, что административная ответственность не распространяется на лиц, которые проигнорировали требования частных постановлений суда», – мотивируют свою позицию депутаты в пояснительной записке.

 В новой формулировке закон будет звучать «Непринятие мер по частному определению или постановлению суда, представлению судьи». А должностное лицо, допустившее нарушение, получит административный штраф. Размер санкции не меняется и остается весьма символичным – от 500 до 1000 рублей.

«Отсутствие законодательн ... Читать дальше »

Просмотров: 71 | Добавил: kmv_opora | Дата: 09.10.2017 | Комментарии (0)

Верховный суд РФ предлагает создать специальные медицинские учреждения для работников судебной системы, которая на данный момент "является единственной ветвью госвласти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы". 

Законопроект об учреждении медицинской помощи и санаторно-курортного лечения для судей, членов их семей, судей в отставке и работников аппаратов судов будет обсуждаться на сегодняшнем заседании пленума Верховного суда РФ. Полномочиями на создание таких учреждений предлагается наделить суддепартамент при ВС. Реализация этой инициативы позволит "в полной мере" решить вопрос санаторно-курортного лечения судей, поясняют разработчики: в отличие от других ведомств, судебная система обделена собственными санаториями и больницами.

Законопроект планируется профинансировать за счет средств, которые уже выделяются судам на приобретение путевок у сторонних организаций. При этом оговаривается, что вопросы "содержания и обес ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: kmv_opora | Дата: 03.10.2017 | Комментарии (0)

Массовый отзыв лицензий у российских банков улучшил положение других кредитных организаций и повысил рентабельность их активов.

По данным НАФИ, «прореживание» банковского сегмента влияет на масштабы бизнеса, очищая рынок от недобросовестных компаний. Рентабельность активов кредитных организаций за полгода выросла на 1,1%. Дальнейшая работа ЦБ по «зачистке» будет связана скорее с санацией, а не отзывом лицензий.

За 2017 год лицензий лишились «Росэнергобанк», «Нефтяной альянс», «Межтопэнергобанк», «Риабанк», «Образование», «Югра» и десяток других банков, меньших по активам. Банк «Открытие» попал под санацию.

В сентябре этого года ЦБ предложил установить для банкиров субсидиарную ответственность при санации кредитной организации. Разработать законопроект планируют осенью этого года.

Просмотров: 95 | Добавил: kmv_opora | Дата: 02.10.2017 | Комментарии (0)

Верховный суд РФ разработал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые существенно увеличивают размер госпошлин по нескольким категориям судебных споров.

Согласно законопроекту, пошлина за подачу заявления о расторжении брака вырастет с 600 до 2500 рублей, о взыскании алиментов – со 150 до 300 рублей. Более затратными станут также споры в арбитражных судах об имуществе дороже 2 млн рублей и в судах общей юрисдикции об имуществе дороже 1 млн рублей. Для них предлагается убрать действующие верхние планки по госпошлине: 200 000 и 60 000 рублей соответственно. Таким образом, спор о дорогом имуществе в арбитраже на 100 млн рублей обойдется в 533 000 рублей.

Кроме того, размер пошлины при обжаловании увяжут с размером иска. Сейчас она фиксирована: 150 рублей для граждан и 3000 рублей – для организаций. По задумке ВС, при подаче апелляционной жалобы придется отдать 50% от изначальной госпошлины, кассационной – 100%, надзорной – 200%. Пошлина п ... Читать дальше »

Просмотров: 170 | Добавил: kmv_opora | Дата: 29.09.2017 | Комментарии (0)

Коллегия Верховного суда РФ по экономспорам вынесла решение, которое может стать прецедентным по спорам между банками и налоговиками о списании недоимок с личных счетов должника, о которых фискальным органам не было известно. 

Решение было принято в рамках спора между Федеральной налоговой службой (ФНС) и Сбербанком. Последний отказался списывать налоговую задолженность с личного счета одного из своих клиентов – индивидуального предпринимателя (ИП), находящегося в процессе банкротства. Ему по итогам налоговой проверки доначислили почти 16 млн рублей. Однако о существовании упомянутого счета с оборотом в 120 млн рублей судебный пристав-исполнитель не знал. Банк же использовал этот счет для обслуживания коммерческого кредита ИП.

По мнению ФНС, кредитная организация действовала недобросовестно, поскольку скрыла от пристава "источник, за счет которого могли быть исполнены фискальные обязательства". Налоговики требовали признать операции Сбербанка нед ... Читать дальше »

Просмотров: 97 | Добавил: kmv_opora | Дата: 28.09.2017 | Комментарии (0)

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей в судах.

Сейчас юридическую помощь в суде могут оказывать те, кто не имеет специального образования. Это могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК сказано, что помимо адвокатов представителями граждан в арбитражах могут быть "иные лица".

По мнению автора законопроекта, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова, сегодняшний подход к представительству в судах неправильный, потому что адвокатом или юристом может себя назвать кто угодно. В результате этого человек, чьи интересы он защищал, может пострадать.

Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель не имеет специального образования и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого неко ... Читать дальше »

Просмотров: 88 | Добавил: kmv_opora | Дата: 27.09.2017 | Комментарии (0)

Собственники кредитных организаций будут нести субсидиарную ответственность не только при банкротстве, но и при санации. Такой законопроект этой осенью намерены разработать в Госдуме.

Депутаты полностью поддерживают идею финансового оздоровления банков за счет акционеров, поскольку это позволит "сделать механизм более эффективным", заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Нововведения инспирированы ситуацией с двумя крупными частными банками – "ФК Открытие" (8-е место по активам) и "Бинбанком" (12-е место по активам), которые будут переданы на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. На оздоровление первого потребуется до 400 млрд рублей, второго – до 350 млрд рублей (см. "ЦБ объявил о санации "Бинбанка" и "Рост Банка").

Ранее идею о расширении субсидиарной ответственности на процедуру санации высказали в Банке России. "У нас сейчас в силу законодательной базы ... Читать дальше »

Просмотров: 98 | Добавил: kmv_opora | Дата: 25.09.2017 | Комментарии (0)

Минфин хочет предоставить региональным властям большее пространство для проведения налоговой политики и наполнения бюджетов. Речь идет о том, чтобы проранжировать налоговые льготы и постепенно их отменять.

Идея разделения федеральных налоговых льгот на категории в зависимости от срока обязательного применения содержится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2018–2020 годы. Называются три такие категории: пять лет, три и один год. По истечении этого срока решение о сохранении льготы отдается на откуп региональным властям.

Сейчас власти субъектов РФ вправе сохранять или отменять только льготу на движимое имущество компаний, начиная с 2018 года. Сам вопрос об этой преференции является дискуссионным для финансово-экономического блока правительства: пока что ни один субъект не счел возможным ее оставить, что чревато возвращением налога на модернизацию (см. "Минфин предлагает компенсировать налог на движимое имущество инвестиционной льготой" ... Читать дальше »

Просмотров: 137 | Добавил: kmv_opora | Дата: 22.09.2017 | Комментарии (0)

Минюст 19 сентября разработал законопроект, согласно которому арбитражных управляющих обяжут после банкротства компании заниматься ее ликвидацией. Эксперты оценили эту инициативу.

Согласно инициативе ведомства, информация о вознаграждении и обязанности по ликвидации арбитражного управляющего будут указываться в решении суда. Процесс займет от шести месяцев до одного года, при необходимости суд может продлить этот срок до полутора лет.

По мнению руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлии Литовцевой, процедура ликвидации юридической компании является неэффективной, особенно если речь идет о судебном порядке. "Не редкость ситуации, когда учредителей-физических лиц просто невозможно найти, поскольку они отсутствуют по известным инициаторам процедуры адресам либо, если речь идет об участниках-юридических лицах, то последние оказываются недействующими", – ... Читать дальше »

Просмотров: 160 | Добавил: kmv_opora | Дата: 19.09.2017 | Комментарии (0)

Новый налоговый проект позволит региональным властям регулировать уровень налога на прибыль для среднего бизнеса. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме "Опоры России".

Ставка на прибыль организаций разделяется между региональным и федеральным бюджетом – 18% и 2% соответственно. На 2017 год ставку могут понизить на местном уровне для резидентов особых экономических зон до 12,5%. 

Изменения коснутся организаций с годовым оборотом от 150 до 500 млн руб. Ведомство подготовит налоговый пакет, который позволит регионам самостоятельно понижать ставку. Документ вступит в силу с января 2019 года.

Нововведение поможет заинтересованным регионам развивать и поддерживать малый и средний бизнес. Одна из целей проекта – решить проблему разного налогообложения между малым и средним бизнесом.

Минфин намерен до 2020 года придерживаться курса предсказуемой фискальной политики. В ее ос ... Читать дальше »

Просмотров: 115 | Добавил: kmv_opora | Дата: 18.09.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 33 34 »