MENU
Главная » 2016 » Апрель » 13 » "Антиколлекторский закон" прошел первое чтение в ГД
13:47
"Антиколлекторский закон" прошел первое чтение в ГД

Госдума в ходе пленарного заседания 12 апреля в первом чтении приняла законопроект, направленный на защиту должников от недобросовестных коллекторов, а также вводящий ряд ограничений на работу коллекторских агентств в целом.

Документ был внесен в Госдуму спикерами обеих палат парламента Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко в феврале 2016 года. Законодательная инициатива направлена на совершенствование деятельности по взысканию задолженности физлиц и создания дополнительных гарантий защиты должников. 

Авторы законопроекта предлагают существенно сократить общение коллекторов с должниками, ограничив их взаимодействие двумя телефонными звонками и одной личной встречей в неделю. При этом общение коллекторов и должников по будням с 22:00 до 8:00 и по выходным с 20:00 до 9:00 предлагается полностью запретить. Более того, должник сможет вовсе отказаться от личного взаимодействия с коллектором или кредитором и перенести это общение сразу в суд либо привлечь для подобного взаимодействия своего представителя, которым может выступать только адвокат.

Документом не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрытие сведений о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц. При взаимодействии с должником запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Кроме того, проект также вводит реестр профессиональных взыскателей и устанавливает требования к ним. Как рассказал в ходе пленарного заседания председатель Комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар, ими могут считаться исключительно юридические лица в форме хозяйственного общества, чистые активы которого составляют не менее 10 млн рублей. Законопроект также содержит требования к сотрудникам таких юрлиц. Так, в частности, взаимодействовать с должниками будет запрещено лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, госвласти или в сфере экономики. А руководить коллекторским агентством запретят тем лицам, которые были исключены из госреестра за допущенное нарушение или находятся под санкцией в виде дисквалификации. 

Просмотров: 165 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar