MENU
Главная » 2016 » Июль » 25 » Апелляция обобщила практику оставления без движения и возвращения жалоб
09:50
Апелляция обобщила практику оставления без движения и возвращения жалоб

Судебная коллегия Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, обобщила практику оставления без движения и возвращения апелляционных жалоб за первое полугодие 2016 года.

АПК обязывает арбитраж принимать к производству апелляционные жалобы, поданные с соблюдением требований, предъявляемых АПК к ее форме и содержанию. В случае нарушения указанных требований суд или оставляет жалобу без движения, или возвращает ее в порядке, предусмотренном ст. 263 и ст. 264.

Согласно статистическим данным, за первые полгода на рассмотрение апелляции поступило 7055 апелляционных жалоб (6 месяцев 2015 года – 6790), из них 258 (246) оставлены без движения для устранения недостатков, допущенных при подаче жалоб, что составляет 4,88 % (3,25%) от общего числа поступивших в коллегию жалоб.

В преобладающем числе случаев причиной оставления коллегией апелляционных жалоб без движения явилось отсутствие документов, подтверждающих направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы – 1209 жалоб (более 54% от оставленных без движения), а также квитанции об уплате госпошлины (либо документа, свидетельствующего о праве на получение льготы по ее уплате) – 688 жалоб (31%).

Также основаниями для оставления апелляционных жалоб без движения послужили невыполнение заявителем обязанности по направлению другим участникам дела копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов – 183 (8,2%) и отсутствие доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия на подписание апелляционной жалобы – 61 (2,7%).

В анализируемый период определения 12-й ААС об оставлении апелляционных жалоб без движения, подготовленные административной коллегией, в кассационном порядке не обжаловались. За первое полугодие возвращено 804 апелляционных жалобы (за аналогичный период в 2015 году – 876 жалоб), что составляет 8,21% (11,4 %) от общего числа поступивших в коллегию жалоб. Таким образом, процент возвращенных апелляционных жалоб от числа поступивших в коллегию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года понизился.

К основным причинам возврата апелляционных жалоб заявителям в рассматриваемом периоде относятся неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения (возвращено 457 жалоб) и пропуск заявителем срока на апелляционное обжалование и отсутствие ходатайства о его восстановлении (возвращено 234 жалобы).

К примеру, апелляционная жалоба по делу № А57-9606/2015 была возвращена заявителю на основании ст. 264 АПК в связи с отказом в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Просмотров: 102 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar