MENU
Главная » 2017 » Май » 12 » Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства
15:43
Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

Арбитражные управляющие (АУ) раскритиковали идею передать функции по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в компетенцию Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ранее с инициативой наделить налоговиков полномочиями по выявлению подозрительных банкротств, поскольку арбитражные управляющие с этой деятельностью не справляются, выступила Счетная палата. Аудиторы, в частности, указали на крайне низкий процент обвинительных приговоров по уголовным делам о фиктивном либо преднамеренном банкротстве – около 5% от обращений ФНС в суды. Причиной этому становятся некачественные заключения АУ, которые не верифицируются, полагают в Счетной палате.

Минфин идею поддержал и предложил Минэкономразвития подготовить необходимые поправки (см. "Счетная палата предложила передать проверки по фиктивным банкротствам под контроль ФНС").

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих направил в три упомянутых ведомства письмо, в котором назвал проблему несостоятельной и обусловленной лишь интересами самих чиновников. Союз указывает на то, что за прошедшие полтора года ФНС выявила только 661 случай преднамеренного банкротства, тогда как управляющие – 1505 случаев. Что же касается того, что заключения редко приводят к возбуждению уголовных дел, то АУ подчеркивают, что ответственности за работу правоохранительных органов они не несут. Участники банкротных разбирательств вправе ходатайствовать о проведении экспертизы по признакам недобросовестного банкротства, сказано в письме.

Еще одна претензия чиновников заключается в том, что за прошлый год суды взыскали с АУ более 4 млрд рублей по искам кредиторов, которые заявили о нанесении им убытков недобросовестными действиями либо бездействием управляющих. Если с должника взять нечего, кредитор пытается отыграться на АУ, возражают управляющие.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило правительству упростить процедуру банкротства физлиц, исключив из нее арбитражных управляющих в случае отсутствия денег на них у должника (см. "Правительство вновь открыло дискуссию об упрощенном банкротстве для бедных").

Просмотров: 98 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar