MENU
Главная » 2016 » Март » 31 » АСВ взыщет ущерб с родственников беглых банкиров
14:42
АСВ взыщет ущерб с родственников беглых банкиров

Агентство по страхованию вкладов придумало, как изменить УПК РФ и ГК РФ, чтобы более эффективно взыскивать ущерб с беглых банкиров.

В материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ говорится, что у агентства должна быть возможность привлекать в качестве гражданских ответчиков по уголовным делам аффилированные с обвиняемым или подозреваемым компании, владеющие имуществом в его интересах. Также АСВ хочет налагать арест на активы третьих лиц, полученные ими в результате преступных действий, даже если следствие еще не привлекло в качестве обвиняемого лицо, от которого они их получили. Еще одна идея – арестовывать имущество потерпевшего, даже если преступное посягательство на него не окончено, – "с целью предотвращения доведения преступления до конца".

Потери от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников рухнувших банков превысили 550 млрд рублей, объясняют в АСВ. Банкиры бегут за рубеж, а похищенное имущество через фиктивные сделки уходит к близким родственникам или в подконтрольные фирмы, взыскать его с них по российским законам нельзя.

Предлагаемые поправки носят фундаментальный характер и открывают простор для злоупотреблений, говорит партнер "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская. Если их примут, "еще активнее и чаще с помощью уголовных дел в обход надлежащих процедур и арбитражных судов будут решаться споры хозяйствующих субъектов", считает партнер Tertychny Law Иван Тертычный.

Просмотров: 123 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar