MENU
Главная » 2016 » Апрель » 8 » Банки будут уведомлять взыскателя об отсутствии средств у должника
14:11
Банки будут уведомлять взыскателя об отсутствии средств у должника

Соответствующий законопроект планируется внести в нижнюю палату парламента 8 апреля 2016 года. Если депутаты поддержат инициативу, то банкам придется уведомлять взыскателей о том, что на счету у должника недостаточно средств для погашения долга, а также сократить сроки проверки достоверности исполнительного листа. 

Такими поправками предлагается дополнить ст. 70 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве" (Обращение взыскания на денежные средства). Законопроект (текст документа имеется в распоряжении "Право.ru") был разработан депутатом-единороссом, членом Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэлем Марданшиным в рамках работы его проекта "Комфортная правовая среда". 

Эффективно, но неудобно

Как отмечает автор инициативы, существующая сегодня процедура, по которой взыскатель может самостоятельно обратиться в банк с исполнительным судебным документом и запросить выплату долга, очень эффективна, поскольку позволяет в течение нескольких дней получить деньги с должника. Кроме того, в таком случае исполнение судебных решений может происходить без привлечения Федеральной службы судебных приставов, что позволит не нагружать их. Однако, по словам Марданшина, "существует процедурная проблема: если на счете нет или не хватает денег, то банк не имеет права об этом сообщить взыскателю". Не сообщают банки и о том, что проводят проверку подлинности исполнительного документа или затягивают его исполнение. 

В результате, сетует депутат, взыскатель вынужден гадать, почему решение его вопроса затягивается, и ему приходится вновь посещать банк, что требует временных и материальных затрат и бывает проблематично, если кредитная организация находится в другом субъекте РФ. В связи с этим, Рафаэль Марданшин предлагает обязать банки сообщать взыскателю о проведении проверки исполнительного документа на подлинность, а также оперативно уведомлять его о недостаточности денежных средств на счете должника. 

Кроме того, депутат предлагает сократить срок проведения проверки подлинности исполнительного документа до пяти дней. Сегодня у банков на это есть неделя и, как говорится в пояснительной записке, они зачастую затягивают исполнение до момента истечения срока, "независимо от наличия обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, либо достоверности представленных сведений".

Банковская тайна сохранится

Предвосхищая будущие жалобы кредитных организаций на требования нарушить банковскую тайну, депутат Марданшнин в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что на момент обращения взыскатель уже знает номер расчетного счета должника в этом банке. Следовательно, утверждает Марданшин, обязанность банков уведомлять взыскателя о невозможности исполнения требований суда из-за недостатка средств на счету должника "без раскрытия информации о конкретном размере остатка средств, не нарушает требований статьи 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. №395-I "О банках и банковской деятельности". 

Поддерживает депутата и соруководитель проекта "Комфортная правовая среда" Игорь Судец. "Если на руках есть исполнительный лист на взыскание определенной суммы, то фактически речь идет о деньгах, на которые судом установлено право взыскателя, - говорит он. - Даже если считать эти сведения банковской тайной, она должна раскрываться в части, не превышающей сумму, указанную в исполнительном листе".

Взыскатель, получив такую информацию от банка, может оперативно отозвать исполнительный документ и воспользоваться другими законными возможностями по возвращению долга, отмечается в пояснительной записке к проекту. 

Впрочем, сами банки таким нововведениям вряд ли обрадуются, считает начальник правового управления ООО "Эффективные бизнес ресурсы" Владимир Белоусов. "Реакция, скорее всего, будет негативная, потому что на банки накладываются дополнительные обязанности", - отметил он. Вместе с тем, считает Белоусов, для взыскателя такая мера необходима, поскольку количество подобных дел растет, и большинство взыскателей не обращаются к приставам и занимаются возвратом средств самостоятельно.

Просмотров: 206 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar