MENU
Главная » 2016 » Май » 20 » Бизнес-омбудсмен Титов подготовил программу вывода России в мировые лидеры
14:18
Бизнес-омбудсмен Титов подготовил программу вывода России в мировые лидеры

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и его соратники 25 мая представят в Кремле доработанную концепцию программы "Экономика роста", идеи которой в процессе подготовки раскритиковали Минфин и ЦБ.

Авторы документа – в том числе зампред "Внешэкономбанка" Андрей Клепач – рассчитывают, что разработанная ими программа позволит за десятилетие вывести Россию в мировые лидеры, обогнав США, Германию и Новую Зеландию по целому ряду экономических индикаторов. Так, к 2025 году государство должно войти в топ-30 стран по индексу человеческого развития ООН, хотя сейчас располагается на 57-м месте, в два раза сократить разрыв между богатыми и бедными, увеличить долю "экономики знаний" в ВВП до 30%. 

Предполагается, что главным в процессе реализации программы станет переход правительства и ЦБ от "ограничительной" к "стимулирующей" денежно-промышленной политике – "политике, обеспечивающей опережающее предложение доступного, под низкую ставку, кредита, прежде всего долгосрочного, под рост производства и для инвестиционного развития". Помимо этого авторы намерены вывести малый бизнес "из тени", провести налоговую реформу, стимулирующую экономический рост, ослабление контроля и надзора и прочие рецепты ускоренного развития.

Другим спорным элементом программы является предложение вводить "избирательные" валютные ограничения – "отдельные элементы "мягкого" валютного регулирования".

Эксперты считают целевые показатели "Экономики роста" нереалистичными: например, чтобы существенно увеличить долю инвестиций в ВВП, придется "сильно стимулировать сбережения внутри страны – например, отменив пенсионную систему". 

Идеи программы, связанные с наращиванием денежного предложения, были подвергнуты острой критике представителей Минфина и ЦБ: хотя чиновники соглашаются, что нужно снижать зависимость курса рубля от цен на нефть, необходимо бюджетное правило, которое позволяет сберегать валютные сверхдоходы от экспорта нефти. Кроме того, "стимулирующая" денежно-кредитная политика сама по себе не решает структурных и институциональных проблем.

Просмотров: 184 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar