MENU
Главная » 2017 » Август » 31 » ЦБ заявил, что ответственность по антиколлекторскому закону не распространяется на банки
15:52
ЦБ заявил, что ответственность по антиколлекторскому закону не распространяется на банки

Банк России считает, что наказывать кредитные организации за некорректное общение с должниками должен он сам, а не Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Разница в трактовках антиколлекторского законодательства может привести к бюрократической войне, предупреждает"Коммерсантъ".

Сейчас приставы штрафуют за нарушения требований закона о защите прав должников (230-ФЗ) по ст. 14.57 КоАП РФ как микрофинансовые организации (МФО), так и банки. Национальный совет финансового рынка предположил, что кредитные организации, в отличие от коллекторов, за совершение неправомерных действий по возврату просроченной задолженности не должны нести ответственность в рамках этого закона.

ЦБ согласился: формулировка "совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)" из ст. 14.57 КоАП, оставляет банки вне 230-ФЗ. "В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае выявления нарушений применения необходимых мер воздействия, в частности, направления предписаний", – подчеркивает регулятор.

В ФССП такой подход принять не готовы. Там утверждают, что банки являются субъектами ответственности, предусмотренной ст. 14.57 КоАП, наравне с МФО и физлицами. На начало августа приставами в отношении кредитных организаций было возбуждено шестнадцать административных дел, которые связаны с такими распространенными нарушениями, как, например, слишком частые и назойливые контакты с должником.

ЦБ готов выступить с публичными разъяснениями, если ФССП не откажется от своего толкования. Пока же стороны пытаются разрешить конфликт во внутриведомственном порядке.

Ранее сообщалось, что за первую половину 2017 года число жалоб на некорректное взыскание долгов коллекторами, банками и МФО выросло на 64% (см. "Антиколлекторский закон не помог в борьбе с произволом взыскателей").

Просмотров: 49 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar