MENU
Главная » 2017 » Март » 27 » Частные компании могут обязать закупаться у малого бизнеса
15:11
Частные компании могут обязать закупаться у малого бизнеса

Крупные частные компании, которые получают господдержку, могут обязать закупаться у малого и среднего бизнеса (МСБ). Эта инициатива сейчас рассматривается в правительстве, узнали "Известия" в Федеральной антимонопольной службе. Величину квот на закупки пока не установили, но бизнес-сообщества выступают за то, чтобы они были такими же, как и для госкомпаний, - 18% от всего объема закупок.

Сейчас идея обсуждается с экспертами, участниками рынка и органами власти, пояснили в пресс-службе ФАС. Господдержкой предлагается считать любые проявления материальной помощи, в частности, субсидии, льготы и прочее. Первоначально Кабмин рассматривал возможности ввести квоту на закупки у МСБ для всех крупных частных организаций независимо от того, оказывается ли им госпомощь или нет, рассказал изданию руководитель "Деловой России" Алексей Репик. Но бизнес-объединения выступили категорически против.

Затем предложение доработали с учетом интересов и государства, и предпринимателей. "Компании, которые хоть в каком-то виде получают господдержку, в пределах ее размеров должны поддерживать компании МСБ, но опять же в части той квоты, которые действуют для госкомпаний", - подчеркнул Репик. В настоящее время госкомпаниям приходится отдавать 10% заказов МСБ на спецторгах по закупкам до 200 млн руб. и 18% - от всего объема заказов.

Руководитель "Опоры России" Александр Калинин инициативу одобрил, отметив, что квоту на закупки у малого бизнеса также следует ввести для компаний, которые работают в рамках государственно-частного партнерства. Если Кабмин одобрит обсуждаемое новшество, то оно коснется таких крупных частных организаций, как "Новатэк" (компании в 2015 году выделили 150 млрд руб. из Фонда нацблагосостояния на постройку завода "Ямал СПГ"), "Мостотрест", ДСК "Автобан", стройгруппа ВИС, "Таманьнефтегаз" и другие.

Просмотров: 88 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar