MENU
Главная » 2016 » Апрель » 18 » Депутаты поддержали расширение применения суда присяжных
15:02
Депутаты поддержали расширение применения суда присяжных

Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в понедельник, 18 апреля, рекомендовал своим коллегам принять в первом чтении предложенный Президентом РФ законопроект о расширении применения суда присяжных.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента Президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2016 года. Глава государства предложил расширить применение института присяжных заседателей и ввести его в районных и военных судах. Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, такие изменения необходимы для "дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду".

В случае принятия закона в районных и военных судах обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений смогут ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи райсуда, равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей.

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей предлагается отнести уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь судьи или следователя), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Законопроектом также предлагается сократить численный состав коллегии присяжных заседателей в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа и окружном военном суде с двенадцати до восьми человек.

Профильный комитет согласился с предложением президента, не высказав к нему никаких замечаний. Согласно заключению комитета, "концепция законопроекта поддерживается, поскольку, как указано в пояснительной записке, участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению, создаст необходимые условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия, позволит обеспечить полную реализацию положений ст. 123 (ч. 4) Конституции РФ". Депутаты рекомендовали своим коллегам проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении на пленарном заседании ГД в пятницу, 22 апреля. 

Просмотров: 202 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar