MENU
Главная » 2017 » Июнь » 16 » Депутаты введут в УПК новую главу о конфискации преступных доходов
15:15
Депутаты введут в УПК новую главу о конфискации преступных доходов

Государственная дума единогласно поддержала в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые устанавливают правила признания и исполнения решений иностранных судов о конфискации криминальных доходов, находящихся на территории России.

Для этого УПК дополняется новой главой 55.1 (производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с признанием и принудительным исполнением приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации доходов, полученных преступным путем). Она подразумевает, что решения судов зарубежных стран о конфискации преступных доходов будут признаваться и исполняться на территории России. Правда, это станет возможным, если имеется соответствующий международный договор. Если же он отсутствует, то вопрос о конфискации такого имущества предлагается решать на основании принципа взаимности, подтвержденного письменным обязательством иностранного государства.

Преступными доходами будет считаться имущество, указанное в ст. 104.1 УК (например, полученное в результате убийства двух и более человек, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан и проч.). Кроме того, определяется содержание запроса зарубежной страны о принудительном исполнении решения: в нем должны быть указаны компетентный орган, подающий заявку, наименование уголовного дела и сведения о суде, вынесшем решение, данные об имуществе, подлежащем конфискации, а также данные о собственнике. 

Помимо этого перечислены основания для отказа в принудительном исполнении решений иностранных судов: в частности, если имущество, указанное в решении иностранного суда, не подлежит конфискации по российскому законодательству либо на него уже обращено взыскание по решению суда в рамках уголовного или административного дела.

Представлял документ в нижней палате статс-секретарь – заместитель министра юстиции Юрий Любимов. Ему поступило несколько вопросов от депутатов: так, Олег Нилов из "Справедливой России" поинтересовался, почему нельзя решить вопросы о конфискации имущества между странами взаимно - иногда РФ, по его словам, не получает адекватной реакции на свои запросы. А Николай Коломейцев из КПРФ напомнил об иске бывших акционеров ЮКОСа на $50 млрд и спросил, не считают ли чиновники, что его могут выставить на возмещение. Любимов всех успокоил и пообещал рассмотреть вопрос о правке законопроекта ко второму чтению.

Просмотров: 121 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar