MENU
Главная » 2018 » Июль » 24 » Для разрешения зерновых споров будет создана независимая третейская площадка
15:36
Для разрешения зерновых споров будет создана независимая третейская площадка

Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража (РАЦ) станет независимой третейской площадкой для разрешения зерновых споров. Для этого на базе РАЦ будет создана специальная база арбитров и экспертов, являющихся специалистами в сфере сельского хозяйства.

Зерновая отрасль заинтересована в арбитраже. К работе привлекут ведущих российских юристов: правоведов, консультантов, инхаусов. Они разработают отдельные правила арбитража и типовые арбитражные оговорки для договоров, а также составят базу арбитров и экспертов в сельскохозяйственной отрасли.

«При Российском арбитражном центре мы создадим полноценное «зерновое» отделение, предусмотрев специальную процедуру арбитража с учетом специфики отношений в отрасли и разработанных правил. База арбитров и экспертов будет сформирована в том числе из людей, которые будут участвовать в разработке правил – они же будут их применять и популяризировать. При наличии специальных арбитров неисполнение обязательств станет рискованным делом, потому что не будет вероятности того, что арбитр не разберется в деле», – рассказал ответственный администратор Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Андрей Горленко.

Разработка новых правил разрешения споров на зерновом рынке проходит в рамках деятельности рабочей группы по разработке правил сельскохозяйственной торговли. В своей работе эксперты опираются на опыт зарубежных зерновых держав, в том числе на аналогичный свод правил, который действует в GAFTA (Grain and Feed Trade Assotition, Международная ассоциация по торговле зерном и кормами). 

«Одна из ключевых задач при создании правил сельскохозяйственной торговли – это создание третейского суда. Сегодня есть несоответствие коммерческих правил заключения сделок на российском рынке международным правилам зерновой торговли (GAFTA) и торговли масличными. Это тормозит развитие всего рынка. Также важна типизация договоров и документооборота для возможностей цифровизации и снижения затрат и рисков компании», – сказал руководитель рабочей группы Кирилл Подольский.

Запрос на создание независимой третейской площадки для разрешения споров со стороны отрасли подчеркивает успешность проведенной третейской реформы, которая завершилась в ноябре прошлого года.

«Мы будем одними из пионеров реформы третейских судов, которую проводит Минюст. И мы можем стать для других отраслей примером того, как сама отрасль улучшает положение всех участников рынка», – отметил Кирилл Подольский.

Новые правила торговли и отдельная площадка для рассмотрения споров с квалифицированными арбитрами позволят сделать рынок более прозрачным для всех контрагентов: продавцов, покупателей, перевозчиков и других участников. Кроме того, значительно повысится уровень эффективности рынка за счет роста экспорта и повышения привлекательности сельского хозяйства для инвесторов.

Просмотров: 201 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar