MENU
Главная » 2017 » Июнь » 28 » Думе предложили избавить фонды, занимающиеся капремонтом, от уплаты госпошлины в судах
15:53
Думе предложили избавить фонды, занимающиеся капремонтом, от уплаты госпошлины в судах

На рассмотрение Госдумы поступил проект поправок в Налоговый кодекс, которыми предлагается освободить специализированные некоммерческие организации, которые отвечают за проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (региональные операторы), от уплаты государственной пошлины по отдельным категориям судебных споров.

Законопроект подготовило Архангельское областное собрание депутатов. Документом предлагается избавить фонды, отвечающие за проведение капремонта жилья в регионах, от уплаты госпошлины в ряде случаев:

– при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных гл. 25–3 части второй Налогового кодекса;

– по делам, рассматриваемым Верховным судом в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции и мировыми судьями (независимо от того, в каком качестве выступает оператор по делу – истца или ответчика);

– по делам, рассматриваемым ВС в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством и арбитражными судами;

– при обращении за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом.

Региональные операторы сталкиваются с трудностями при сборе средств на проведение капремонта: собственники помещений в многоквартирных домах зачастую отказываются добровольно сдавать на это деньги, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В связи с этим оператор вынужден взыскивать взносы в судебном порядке, что влечет значительные судебные издержки.

Кроме того, региональные операторы отбирают подрядчиков для проведения капремонта и заключают с ними договоры подряда. Но при приемке работ операторы нередко сталкиваются с невыполнением или ненадлежащим исполнением таких работ. В связи с этим приходится проводить претензионную работу с подрядчиками, чтобы они устранили недочеты. Если они отказываются это делать, то операторы обращаются в суд с исками о взыскании стоимости оплаченных работ и неустойки.

Расходы на уплату госпошлины возмещаются операторам из бюджета субъекта РФ. При этом органы госвласти и органы местного самоуправления при обращении в суды освобождены от уплаты госпошлины, подчеркивают авторы законопроекта. По аналогии с ними они предлагают избавить от таких расходов и региональных операторов капремонта.

Просмотров: 235 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar