MENU
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Думе предложили отменить выдачу судебного приказа по простым письменным сделкам
15:32
Думе предложили отменить выдачу судебного приказа по простым письменным сделкам

На рассмотрение Госдумы поступил проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс, которым предлагается урезать перечень оснований для вынесения судебного приказа, следует из материалов нижней палаты парламента.

Автором инициативы выступил член думского комитета по жилполитике и ЖКХ Андрей Палкин. Он предлагает исключить из перечня требований, по которым выдается судебный приказ, требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме. Депутат полагает, что его следует рассматривать только в порядке искового производства, в том числе и в упрощенном порядке. Это будет в большей степени учитывать права граждан, поскольку упрощенный порядок искового производства, в частности, предполагает предварительное уведомление сторон, получение их согласия на разбирательство в таком порядке, а также возможность направления оппонентами доказательств и возражений по иску.

По мнению Палкина, принятие законопроекта поможет предотвратить случаи, которые все чаще происходят в настоящее время: гражданин, не принимавший участия ни в каких сделках, становится должником на основании законного судебного акта. Кроме того, механизм судебного приказа активно начали использовать недобросовестные микрофинансовые и кредитные организации, которые вписывают в текст договоров условия, ущемляющие права потребителя (например, комиссии, которые в итоге выливаются в крупные суммы). Принятие законопроекта уменьшит риск вынесения неправосудных решений и будет способствовать повышению авторитета судебной власти, отмечается в пояснительной записке.

При этом остальные основания для выдачи судебного приказа Палкин предлагает оставить неизменными. К их числу относятся, например, требование о взыскании зарплаты или задолженности по оплате ЖКУ, требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, а также требование по нотариально удостоверенной сделке и другие. Сегодня, 20 февраля, законопроект направили в профильный комитет ГД – по госстроительству и законодательству.

В марте прошлого года Владимир Путин подписал поправки в АПК, за счет которых предусматривалось повысить оперативность арбитражного процесса и разгрузить суды. Например, ввели такую ускоренную форму производства, как судебный приказ. Он выдается на основании заявления взыскателя и представленных им документов по ряду бесспорных требований, которые должником признаются, но не исполняются. При этом стороны в суд не вызываются (ст. 229.1 АПК) (см. "Путин ускорил арбитражное судопроизводство поправками в АПК"). Согласно данным поисковой системы Caselook, за семь месяцев действия поправок судьи вынесли порядка 14 000 судебных приказов (см. "Поправки в АПК и ГПК: первые итоги").

С текстом проекта закона № 104417-7 "О внесении изменения в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ в части исключения требования, являющегося основанием для вынесения судебного приказа" можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 172 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar