MENU
Главная » 2016 » Март » 16 » Генпрокуратура выявила нарушения в кредитовании предпринимателей
11:25
Генпрокуратура выявила нарушения в кредитовании предпринимателей

Генпрокуратура по итогам проверки ОАО "Агентство кредитных гарантий" (сейчас АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства") выявила ряд нарушений, главным из которых была рискованная для бюджета политика. В частности, из выделенных казной 50 млрд рублей агентство за два года обеспечило банкам гарантии лишь на 16,5 млрд, оставшаяся сумма была размещена на депозитах под проценты.

Агентство было создано в 2014 году для формирования национальной гарантийной системы по поддержке развития российского малого и среднего бизнеса. В июле 2014 года в уставный капитал компании из бюджета поступило 50 млрд рублей. Идея проекта состояла в том, что агентство определяло для себя порядка 20 банков-партнеров, куда обращаются за кредитами предприниматели. Само АО выступало перед банками гарантом получения бизнесменами займов.

Однако, как выяснило надзорное ведомство, предусмотренная уставом агентства партнерская сеть региональных гарантийных и кредитных организаций так и не была создана. Отсутствовала и единая информационная система, поэтому заемщики не знали, что стоимость гарантии агентства не должна превышать 1,25% годовых. В итоге банки-партнеры (в частности, Сбербанк и ВТБ 24) зачастую необоснованно завышали (до 26%) процентную ставку по кредиту. Кроме того, между агентством и банками оформлялись заведомо невыгодные безотзывные гарантии – в случае невозврата денег кредит гасился агентством.

Таким образом, программа поддержки малого и среднего бизнеса в 2014-2015 годах, отмечает Генпрокуратура, была провалена. По данным ведомства, в 2014 году гарантий по кредитам было выдано на 1,43 млрд рублей, а за девять месяцев 2015 года – на 15,1 млрд рублей, что составило 26 % от предусмотренного. Вместе с тем средний ежемесячный оклад сотрудников АО составлял 300 000 рублей, а ежегодные премии – от 1 млн до 1,2 млн рублей.

По итогам проверки Генпрокуратура направила министру экономразвития Алексею Улюкаеву представление на устранение нарушений. По словам министра, часть нарушений уже устранена, а над ликвидацией остальных ведется работа.

Просмотров: 152 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar