MENU
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Госдума готовит поправки о смягчении уголовного кодекса
14:12
Госдума готовит поправки о смягчении уголовного кодекса

Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству готовит ко второму чтению поправки в законопроектВерховного суда РФ, предусматривающий смягчение наказания по ряду уголовных статей.

По данным издания, в разряд административных правонарушений судьи предложили перенести побои (ст. 116 УК РФ) и угрозу убийством (ст. 119 УК РФ), если они совершены впервые, и им не сопутствуют экстремистские мотивы, а также злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

Депутаты настаивают на том, чтобы неплательщики алиментов, уже осужденные за это в административном порядке, все-таки подпадали под действие УК РФ. При этом, по задумке комитета, в КоАП РФ должно переместиться умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), если оно совершено впервые.

Кроме того, думцы предлагают поднять текущую норму крупного и особо крупного ущерба: первый – с 250 000 до 1 млн рублей, второй – с 1 млн до 4 млн рублей. В нынешней редакции законопроекта сказано лишь об увеличении планки значительного ущерба с 2500 до 10 000 рублей.

Комитет также настаивает на том, чтобы убрать сослагательное наклонение из формулировки ст. 76 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности по факту примирения с потерпевшим и возмещения вреда; сейчас это решение остается на усмотрение судьи.

Член СПЧ Тамара Морщакова считает, что в законопроекте изначально нарушается правовая логика и принцип non bis in idem ("не дважды за одно и то же"). "Административное правонарушение, когда совершается повторно, второй раз должно быть наказано только как административное. Ведь кража при повторном совершении не превращается в убийство", – говорит Морщакова.

Просмотров: 246 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar