MENU
Главная » 2016 » Март » 29 » Госдума отложила рассмотрение проекта КоАП до следующего созыва
13:47
Госдума отложила рассмотрение проекта КоАП до следующего созыва

Рассматривать проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях в первом чтении будет Госдума нового, седьмого созыва. К такому решению пришла рабочая группа по тексту нового кодекса во главе с соавтором проекта, депутатом Владимиром Плигиным.

Работа над проектом КоАП завершится уже в следующем созыве Государственной думы, сообщил сегодня Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству. По словам депутата, рабочая группа по тексту нового кодекса продолжит работу над документом и подготовит его ко второму чтению приблизительно в мае. При этом принимать документ во всех трех чтениях будет Госдума седьмого созыва, выборы которой пройдут 18 сентября 2016 года. 

От идеи принять проект хотя бы в первом чтении в ближайшее время авторы кодекса отказались. "Мы не будем проводить первое чтение в этом созыве, мы считаем, что задача не в соблюдении неких сроков или появлении продукта, который нужно сделать немедленно, мы считаем, что это глубокая профессиональная задача, и чтобы выполнить ее, нам необходимо еще время", – отметил Владимир Плигин. По словам депутата, рабочая группа хотела вынести на рассмотрение Госдумы "очень большое заключение, фактически дающее редакцию второго чтения", а пленарных заседаний ГД текущего созыва осталось не так много. "Мы не хотим делать документ скоропалительным", – подчеркнул Плигин. При этом соавтор нового кодекса не сомневается, что депутаты ГД нового созыва поддержат концепцию нового кодекса, поскольку, по его словам, понимание того, что новый кодекс нужен, сегодня есть у всех.

Новая версия КоАП была внесена в ГД в декабре 2015 года и обросла критикой еще на этапе разработки. Эксперты и бизнес-сообщество назвали характер нового кодекса "карательным", поскольку он существенно увеличивает размеры санкций по некоторым статьям, а также вводит такую меру административного наказания, как ликвидация юридического лица. В январе-феврале в ГД прошло более 20 заседаний рабочей группы совместно с более чем 300 экспертами, на которых обсуждались изменения, необходимые тексту кодекса ко второму чтению. 

Кроме того, в январе Институт правовых исследований НИУ–ВШЭ опубликовал доклад, в котором эксперты проанализировали различия между действующим порядком рассмотрения административных дел в отношении предпринимателей и предлагаемым новым КоАП унифицированным порядком, который будет обязателен как для судов общей юрисдикции, так и для арбитражных судов. По мнению авторов исследования, новая редакция кодекса лишь ухудшит правовую защиту интересов государства и бизнеса. "Фактически речь идет о "процессуальном шаге назад" длиной в 10 лет", – делают вывод исследователи. (Подробнее о докладе НИУ–ВШЭ читайте в материале "Новый КоАП: ученые-правоведы раскритиковали проект кодекса".)

"Отложение рассмотрения проекта КоАП в первом чтении – отражение объективной ситуации, – считаетэксперт Центра развития современного права, соавтор доклада ВШЭ Дмитрий Морев. – Вероятно, рабочая группа по тексту нового кодекса, наконец, поняла, что он не выдерживает не то что второго, а даже первого чтения". По мнению эксперта, документ содержит концептуальные провалы, которые не устранить за пару недель. "В том варианте, в котором он представлен сейчас, он не устраивает никого – ни бизнес, ни государство", – подчеркивает Морев. – Положения нового КоАП предполагают отход от арбитражного процесса, что до сих пор не было объектом обсуждения. Перенести сроки – не проблема, а вот устранение процессуальных недочетов потребует времени, денег, человеческих ресурсов".

Просмотров: 138 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar