MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Госдума отменит нормы, дающие право на бессрочное возбуждение исполнительного производства
15:57
Госдума отменит нормы, дающие право на бессрочное возбуждение исполнительного производства

На вечернем пленарном заседании Госдумы 7 ноября депутаты единогласно приняли в первом чтении пакет поправок, касающихся продолжительности срока предъявления исполнительных документов.

Речь идет об изменениях в ст. 22 закона об исполнительном производстве, а также ст. 356 КАС и ст. 321 АПК. Они регламентируют сроки предъявления к повторному исполнению исполнительных документов, производство по которым было прекращено в связи с заявлением взыскателя или потому, что он своими действиями препятствовал работе приставов. Согласно поправкам новый срок предъявления документа к исполнению сокращается на время осуществления исполнительного производства в прошлый раз – с момента возбуждения и до возврата исполнительного листа взыскателю.

Необходимость новеллы авторы проекта объясняют реализацией постановления Конституционного суда № 7-Пот 10 марта 2016 года, в котором КС пришел к выводу о том, что закрепленные законодательством положения, которыми допускается бессрочное и неограниченное право взыскателя возбуждать исполнительное производство в отношении должника, не соответствуют основному закону государства. Тогда в суд поступила жалоба предпринимателя Михаила Ростовцева: он несколько раз обращался к приставам, а потом подавал заявления о прекращении исполнительного производства и в итоге пропустил трехлетний срок на взыскание. Бизнесмен пытался восстановить сроки в суде, но там ему отказали. КС согласился, что ничего не мешало заявителю повторно обратиться за взысканием, но в пределах установленного законом срока (см. "КС отказал взыскателю в бессрочном праве на возбуждение исполнительного производства").

Просмотров: 144 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar