MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий ликвидацию юрлица-банкрота
14:27
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий ликвидацию юрлица-банкрота

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, призванный защитить права кредиторов и не дать юрлицам уйти от выплат дебиторской задолженности путем ликвидации.

Необходимость новеллы обусловлена постановлением Конституционного суда от 18 мая 2015 года № 10-П. Тогда в КС поступила жалоба фирмы, которая инициировала процедуру банкротства должника, но так и не дождалась возврата своих денег. Все потому, что на следующий день после открытия конкурсного производства ФНС исключила дебитора из реестра юридических лиц. Рассмотрев ситуацию, КС решил, что административный порядок ликвидации ставит под удар права кредиторов (см. "Ликвидация ФНС юрлиц нарушает права кредиторов").

Изменения, которые вносятся в законы об ООО, о регистрации юрлиц и о банкротстве, не допускают исключения в административном порядке (лишь по решению регистрирующего органа) из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, если в его отношении имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено. Кроме того, оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве обяжут представлять ФНС сведения обо всех юрлицах, в отношении которых имеются такие решения, без чего ликвидировать юрлицо будет невозможно. Соответственно продлены и сроки ликвидации предприятий – на шесть месяцев по решению суда.

Кроме того, п. 5 ст. 10 закона о банкротстве (ответственность должника и иных лиц в банкротстве) дополнен пп. 5.1–5.8, регламентирующими порядок привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

"Документ прошел все экспертизы, предлагаем его принять", – сказал на сегодняшнем заседании глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Депутаты проголосовали за него единогласно.

"Полагаю, что это крайне правильное положение. Очевидно, что при наличии инициированного официального порядка. При ликвидации юридического лица не допускается административное исключение из ЕГРЮЛ. Без этого положения в суды будут продолжать поступать иски об оспаривании административного исключения. В данном случае будет устранена очевидная несогласованность законодательства", – прокомментировал новеллу партнер юрфирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.

"Любой закон всегда требует совершенствования с учетом быстро развивающегося общества, тем более законы, которые в той или иной мере затрагивают интересы кредиторов при банкротстве юридического лица, – говорит адвокат Владимир Постанюк. – Так, безусловно, необходимо регулировать сроки ликвидации общества. Настоящим проектом он определен – год. И этот срок может быть продлен в судебном порядке но не более чем на 6 месяцев, безусловно, это плюс. Важные изменения касаются изложения оператором единого федерального реестра сведений о банкротстве и в какой срок. В данном проекте предпринята попытка регламентировать порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителей должника или его органа управления. Безусловно, все эти изменения, дополнения – это шаг вперед", – считает эксперт.

Предполагается, что закон вступит в силу в течение 180 дней со дня его официального опубликования.

Просмотров: 132 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar