MENU
Главная » 2017 » Май » 24 » Юристы предлагают наделить Титова правом законодательной инициативы
14:22
Юристы предлагают наделить Титова правом законодательной инициативы

Одной из главных проблем на сегодня является проблема нахождения бизнесменов в СИЗО, заявил сегодня Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, выступая на конференции в Общественной палате РФ. ​​

Он отметил, что зачастую причин для нахождения предпринимателей в СИЗО нет. "Они теряют свой бизнес, а следователь к ним может вообще не прийти", - пояснил бизнес-омбудсмен на презентации программы "СтопАрест", в рамках которой бизнесменам, арестованным по обвинению в экономических преступлениях (гл. 21 и ст. 159 УК), предлагается направить в суды обращения с требованием пересмотреть их меру пресечения в связи с постановлением Пленума ВС, разъясняющим применение ст. 108 УПК (заключение под стражу). В свою очередь, бизнесмен Александр Хуруджи, который в начале мая был оправдан по делу о хищении 470 млн руб. у МРСК Юга, рассказал, что за два месяца в программу поступило уже 669 заявок. Сперва все заявки обрабатываются, после передаются региональным уполномоченным, и только потом подают к Титову.

Омбудсмен посетовал, что сегодня одной из главных проблем уполномоченных является недостаточное количество полномочий. "Мы можем посещать СИЗО, но вот у региональных уполномоченных нет права вступать в дело третьим лицом", - отметил Титов. За расширение прав омбудсменов выступил и председатель правления и член президиума Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он предложил дать Титову право законодательной инициативы на федеральном уровне, а уполномоченным в регионах - на уровне субъекта РФ. "Сегодня мы можем сказать, что институт уполномоченного по правам предпринимателей состоялся, он был сформирован во всех регионах", - отметил Груздев.

Его поддержал и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, отметивший, что в последнее время значительно сократился объем претензий от предпринимателей, поступающих в ТПП. "Я не думаю, что их стало меньше, просто они все обрабатываются региональными уполномоченными", - пояснил он. Отметил работу омбудсмена и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который заявил, что будет поддерживать Титова при выдвижении его на новый срок уполномоченного по правам предпринимателей. "Правда в этом случае вам надо будет наступить на горло собственной политической песне и не баллотироваться в президенты РФ", - отметил Шохин.

В поддержку выдвижения Титова на новый срок в омбудсмены выступил и глава "Деловой России" Алексей Репик, с ним был солидарен и президент "Опоры России" Александр Калинин, который отметил, что надо формировать новое общественное мнение о предпринимателях. "Как только общество будет воспринимать предпринимательство как ценность, то политические и силовые структуры тоже будут относиться по-другому", - полагает Калинин. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и заместитель начальника Управления президента по общественным проектам Администрации президента Константин Долгов также, в свою очередь, пообещали всестороннюю поддержку институту уполномоченного по правам предпринимателей, так как "этот институт является уникальным в мировой практике".

Просмотров: 237 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar