MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Юристы прокомментировали изменение порядка подачи документов в арбитражи
15:01
Юристы прокомментировали изменение порядка подачи документов в арбитражи

Представители юридического сообщества по просьбе редакции "Право.ru" прокомментировали одно из главных нововведений будущего года - переход на электронную цифровую подпись (ЭЦП) при подаче документов в арбитражи через "Мой арбитр": у большинства оно вызывает вопросы, поскольку Верховный суд пока не разъяснил, каким образом будет работать система. Мнения экспертов разделились: одни склоняются к тому, что отмена сложившейся системы приведет к замедлению судопроизводства, другие, напротив, уверены, что она поможет устранить имеющуюся коллизию.

До конца года при подаче электронных документов в арбитражные суды можно предоставлять только "сканы", однако с 1 января процедура усложняется - теперь для их удостоверения потребуется электронная цифровая подпись. Такая необходимость возникла из-за вступления в силу закона, в соответствии с которым можно будет подавать в суды общей юрисдикции и арбитражи электронные исковые заявления, ходатайства, жалобы и представления (см. "На сайтах СОЮ появилась кнопка подачи электронных исков"). Новый порядок предусматривает, что документы должны быть поданы путем заполнения специальной формы на официальном сайте того или иного суда и подписаны электронной подписью участника судопроизводства. Судебные решения также можно будет увидеть в электронном виде.

Для реализации нововведения в полной мере на прошлой неделе, 20 декабря, Пленум ВС принял решение об отмене Постановления Пленума ВАС от 8 ноября 2013 года № 80 "Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды РФ в электронном виде" (см. "Пленум Верховного суда отменил несколько постановлений Пленума ВАС"). В то же время ВС не предусмотрел сам порядок подачи документов в арбитражи, однако до конца года граждане по-прежнему могут их сканировать для представления через Интернет.

Управляющий партнёр адвокатского бюро Trust Алексей Токарев считает, что нововведение усложнит делопроизводство в арбитражах, хотя в СОЮ отмена сложившейся системы электронного документооборота зарекомендовала себя как инновационная и очень продуктивная. При уничтожении данной системы в арбитражных судах, заявители снова будут снова вынуждены стоять очереди либо в суде, либо на почте. Например, решения, вынесенные в упрощённом потоке судопроизводства, будут вступать в силу только формально, так как суду нужно будет выждать срок для того, чтобы убедиться, а не направлена ли стороной дела жалоба по почте. Более того невозможно будет оперативно направить в суд заявления в части исполнительного производства или отложения судебного заседания. "Направлять документы будет возможно, но только используя электронную подпись, оформление которой стоит денег, при этом все так же придется прикладывать отсканированный вариант подписанного документа и подтверждать полномочия представителя юридического лица, которое подает – подписывает документы. То есть, как и прежде электронная подпись будет бесполезна в арбитражном суде, и создаст лишь новую преграду доступа к правосудию, - рассуждает Токарев. - Нововведение выглядит как лоббирование интересов лиц, которые будут выдавать электронные подписи, а не как исключение подлога в доказательствах сторон, которые подают документы".

Альтернативный порядок больших неудобств практикующим юристам не доставит, парирует партнер юридической группы "Яковлев и Партнеры" Татьяна Кормилицына. "Более того, новая система подачи документов, во-первых, будет едина для всех судов, а не только для арбитража, во-вторых, в связи с ЭЦП, предоставляет больше возможностей для удаленной работы. Например, в действующем порядке невозможна подача в электронном виде заявления о принятии мер по обеспечению иска, только бумажный носитель, - объясняет она. - Соответственно, в некоторых случаях, утрачивается и смысл подачи в электронном виде искового заявления, так как такие документы подаются, как правило, одномоментно. В новой системе эта коллизия будет устранена".

Просмотров: 186 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar