MENU
Главная » 2016 » Июль » 6 » Кабмин разработал порядок трансляции судебных заседаний через интернет
14:57
Кабмин разработал порядок трансляции судебных заседаний через интернет

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается закрепить в законе об обеспечении доступа к информации о деятельности судов новую статью "Особенности трансляции судебных заседаний по радио,  телевидению и в сети "Интернет". 

Исходя из содержания этого законопроекта, по инициативе суда либо с его разрешения в интернете будут транслироваться судебные заседания. Они могут прямыми, отсроченными или частичными – конкретный вид трансляции будет определяться судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности сторон судебного процесса и прочих факторов. Последние два вида трансляций, к примеру, кабмин предлагает использовать для того, чтобы лишить возможности посмотреть открытое судебное заседание в сети для недопрошенных свидетелей.

При этом инициатор предлагает закрепить случаи, в которых показ заседания в интернете не допустим. Сюда планируется отнести закрытые судебные заседания и те заседания, связанные с рассмотрением дел, решения по которым не подлежат публикации на сайте суда.

Если судебное заседание транслировалось по радио, телевидению или интернете, в его протоколе необходимо указать наименование СМИ или сайта, выступившего в качестве транслятора судебного процесса.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в случае принятия поправок такое новшество не будет обязательным для применения судами. Допускается, что транслировать заседания суд будет только при наличии соответствующей технической возможности.

Просмотров: 298 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar