MENU
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Количество споров о кадастровой оценке выросло вдвое
13:52
Количество споров о кадастровой оценке выросло вдвое

В 2015 году комиссии при территориальных органах рассмотрели 22 400 споров о кадастровых оценках, что почти вдвое больше, чем годом ранее – и в 80% случаев приняли решение в пользу заявителя.

Кадастровая стоимость объектов снизилась на 27%, сообщил глава Росреестра Игорь Васильев. Бюджеты из-за этого получили налогов на 24,5 млрд рублей меньше запланированного, посетовала замруководителя ФНС Светлана Бондарчук: эти поступления стали абсолютно непредсказуемы, а ведь для муниципальных бюджетов они – основные источники доходов.

В этом году ставка налога на имущество не может превышать 2% кадастровой стоимости, в Москве – 1,3%. От кадастровой стоимости считается налог на имущество физических лиц в 28 регионах, остальные перейдут на этот порядок до 2020 года. Периодичность проведения кадастровой оценки нарушается: в 32 субъектах этим занимались более пяти лет назад, говорит Бондарчук. Споров об оценке так много, потому что нет единой методики, а оценщиков выбирают на аукционе, считает Васильев, нужен закон, который отдаст оценку государству.

Эксперты согласны с тем, что частные оценщики часто работают под диктовку заказчика. В частности, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко сетует, что государственные оценщики, как и независимые сейчас, будут брать данные из кадастра, а они часто неполны и неточны. Все сходятся во мнении – повысить качество оценки можно и без нового закона, доработав действующий.

Просмотров: 196 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar