MENU
Главная » 2016 » Август » 11 » Минфин намерен ужесточить налоговую систему
14:55
Минфин намерен ужесточить налоговую систему

Минфин подготовил план ужесточения налоговой системы: ведомство намерено реформировать налоговые и таможенные льготы и подготовить их к оптимизации в августе следующего года.

Идеи ведомства в этой области изложены в "дорожной карте" "По совершенствованию учета и оценки эффективности налоговых и неналоговых расходов". Этот документ уже стал объектом обсуждений как на федеральном (внутри министерств и ведомств), так и на региональном уровне.

Предполагается, что в период с октября этого года по март следующего года кабмин подготовит новые формы отчетов, разработает требования по оценке эффективности льгот. А параллельно с этим, по плану Минфина, в декабре 2016 года ответственные исполнители госпрограмм оценят применение налоговых и неналоговых льгот с точки зрения выполнения целей подконтрольных им госпрограмм. Наконец, к марту будущего году ведомство планирует сформулировать окончательный список льгот, распределив их по госпрограммам или включив их в непрограммные расходы бюджета, – на этом завершится первый этап налоговой реформы.

Завершить реформу Минфин намерен во второй половине 2017 года. Так, в августе он предполагает объявить предложения по оптимизации налоговых и неналоговых расходов, а в октябре – переоформить перечень льгот в реестр налоговых и неналоговых расходов.

На данный момент министерство не готово ответить на вопрос о том, к сокращению каких именно льгот приведет планируемая ими процедура. Счетная палата тем временем указывает на бюджетные потери из-за льгот по консолидированной группе налогоплательщиков и льгот по таможенным платежам. Вторая категория, которую выделили члены платы, – это импортеры. Они также отметили неэффективность применения льгот по НДС в отношении ввозимого технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России.

Просмотров: 166 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar