MENU
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Минфин предложил поправить ГК ради отправки доходов от заложенного имущества в залог
11:29
Минфин предложил поправить ГК ради отправки доходов от заложенного имущества в залог

Министерство финансов РФ предложило автоматически отправлять в залог доходы от заложенного имущества – идею в письме "Российского союза промышленников и предпринимателей" озвучил директор департамента финансовой политики ведомства Сергей Барсуков,рассказывают "Ведомости". Норма должна повысить позиции России в рейтинге Doing Business, где в разделе "Доступ к кредитам" она занимает 42-е место из 189.

Одно из замечаний Всемирного банка требует установить необходимость кредиторам в договорах прописывать случаи, когда залог может распространяться на заложенное имущество, объясняет представитель Минфина. Идея прорабатывается, предложения были направлены в банковские ассоциации, РСПП и ЦБ, говорит чиновник: соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ будут разработаны, только если участники рынка и заинтересованные министерства одобрят идею.

Кредитор с заемщиком и сейчас могут договариваться о том, что в залог будет отдаваться не только имущество, но и доходы от него, но это происходит редко, замечают эксперты. Правильнее распространить норму по умолчанию, если иное договором не предусмотрено, продолжают они, иначе предложение Минфина может привести к абсурдным ситуациям. Неясно, будет ли залог автоматически распространяться на любой доход компании, отвечает Барсукову вице-президент РСПП Александр Варварин, а если в залог попало оборудование, непонятно, как выделить доход от его использования.

Просмотров: 180 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar