MENU
Главная » 2016 » Апрель » 15 » Минфин расширит полномочия ЦБ и АСВ при проверке проблемных банков
14:41
Минфин расширит полномочия ЦБ и АСВ при проверке проблемных банков

Минфин намерен существенно расширить полномочия Банка России и Агентства по страхованию вкладов при принятии решения о санации.

Согласно проекту поправок к закону "О несостоятельности (банкротстве)", который проходит экспертизу в президентском совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, ревизоры из ЦБ и АСВ смогут оценивать финансовое положение финансовых организаций, входящих с проверяемым банком в одну группу или являющихся аффилированными. Они получат доступ во все помещения банка и связанных организаций, к любым их документам и информационным системам, будут вправе запрашивать любую информацию у работников, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну, и участвовать в заседаниях и совещаниях. За создание препятствий в этой работе предусмотрены "меры в соответствии с российскими законами".

Изучив ситуацию в связанных компаниях, ревизоры смогут более объективно оценить финансовое положение банка, говорит зампред ЦБ Михаил Сухов: "Например, понимание того, что часть активов выведена в другие структуры группы, – шаг на пути к тому, чтобы вернуть их обратно и тем самым снизить затраты на санацию".

Свидетельством неверия разработчиков в скорую расчистку рынка является тот факт, что законопроект разрешает АСВ привлекать к исполнению функций временной администрации дополнительные кадровые ресурсы – работников структур, как минимум на три четверти принадлежащих агентству. Эксперты предполагают, что речь идет о банках, в капитал которых вошло АСВ. "Поправка предполагает упростить процедуру их привлечения, а также снимает потенциальный конфликт интересов", – замечает вице-президент ФБК Алексей Терехов.

У совета нашлись и замечания. В частности, трудовое законодательство допускает "предоставление труда работников", но не позволяет менять их функционал по сравнению с тем, что зафиксирован в их основном трудовом контракте. Однако с учетом замечаний поправки могут быть поддержаны, следует из проекта заключения совета.

Просмотров: 168 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar