MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Министр юстиции ждет от судов "трезвого, но гуманного" подхода к третейским арбитражам
15:51
Министр юстиции ждет от судов "трезвого, но гуманного" подхода к третейским арбитражам

Министр юстиции на юрфоруме во Владивостоке рассказал о том, что поможет защитить права инвесторов в России. Это и судебная практика государственных судов, идущих по пути полного взыскания убытков, и реформа третейских арбитражей, которую курирует Минюст. 

Сегодня, 4 октября, на Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона выступил министр юстиции России Александр Коновалов, который рассказал о формах защиты прав инвесторов. «Любые эксперименты в правовой сфере оправданы лишь тогда, когда основаны на правильном понимании базовых принципов права», – заверил Коновалов. Один из таких принципов, которые защищают инвестора, – это полное возмещение убытков с учетом их разумной достоверности, сказал министр юстиции. Нельзя отказаться их присудить лишь по той причине, что невозможно их точно подсчитать. Сейчас судебная практика идет именно по этому пути, что позволит и дальше улучшать инвестиционный климат, выразил уверенность Коновалов.

Он коснулся и темы инвестиционных арбитражей, полномочия которых вопреки изначальной концепции понимаются слишком широко (например, налоговая и экологическая сфера). Это дает поле для злоупотреблений, посетовал Коновалов. По его словам, сейчас есть подходы по реформированию инвестиционного арбитража. Подготовлен проект концепции ООН о прозрачности разбирательств между государствами и инвесторами.

Коновалов осветил реформу третейского законодательства, которой занимается в том числе Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте. Профильный закон, вступивший в силу 1 сентября, устанавливает ряд новых подходов. Фильтр отсеет некомпетентные арбитражные учреждения, обеспечит прозрачность назначений, максимальную независимость арбитров и коллегиальность рассмотрения дел. С другой стороны, расширены границы арбитрабельности споров. Например, арбитрабельными стали большинство корпоративных споров, что важно для защиты инвестиций, поделился Коновалов. По его словам, важно и то, в каких случаях решения третейских судов должны утрачивать легитимность – посредством отмены акта или отказа в выдаче исполлиста на его проведение.

Министр юстиции выразил надежду, что негосударственные арбитражи, работающие по новому законодательству, вызовут доверие государственных, а от последних он ожидает «трезвого, но гуманного подхода к новой системе». Эффективные третейские суды помогут разгрузить госсуды и развивать экономику. «Если реформа не состоится, это будет серьезный шаг назад», – подытожил Коновалов.

Просмотров: 130 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar