MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Минюст настаивает на необязательности судебных видеопротоколов до 2020 года
15:55
Минюст настаивает на необязательности судебных видеопротоколов до 2020 года

Минюст предлагает отсрочить введение обязательной видеозаписи судебных заседаний до 2020 года.

Такая поправка вносится в законопроект о видеофиксации судебных процессов по уголовным, гражданским, административным делам, а также делам, отнесенным к подсудности арбитражных судов. Эти записи должны сохраняться в течение 10 лет. Документ был принят Госдумой в первом чтении в марте 2016 года, его критиковали отдельные депутаты, Верховный суд РФ и Счетная палата (см. "ГД поддержала видеосъемку судебных заседаний").

Реализация инициативы обойдется в 1,9 млрд рублей и еще 840 млн рублей потребуется выделять ежегодно, ранее подсчитывали в Суддепартаменте при Верховном суде РФ. Предполагалось, что закон вступит в силу с 2018 года, поскольку к этому моменту суды оснастят необходимым оборудованием в рамках федеральной целевой программы "Развитие судебной системы на 2013–2020 годы".

Другой поправкой Минюст предлагает запретить видеофиксацию закрытых судебных заседаний. Оба предложения будут рассмотрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

В июле правительство утвердило пакет инициатив Минюста о единых принципах трансляции судебных заседаний в Интернете (см. "Правительство одобрило законопроект об интернет-трансляции судебных заседаний").

Как рассказывала председатель судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Любовь Ишмуратова, к январю 2017 года аудио- и видеофиксация должна быть налажена в 234 залах столичных судов (см. "В Мосгорсуде рассказали о перспективах внедрения системы электронного правосудия").

Просмотров: 137 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar