MENU
Главная » 2016 » Июнь » 16 » Минюст правит КАС и закон об исполнительном производстве
14:45
Минюст правит КАС и закон об исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, которым уточняются положения о сроке предъявления исполнительного листа. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки потребовались после того, как в марте Конституционный суд счел положения закона об исполнительном производстве противоречащими Конституции. В своем постановлении КС подчеркнул, что по закону возбужденное производство может быть окончено в связи с исполнением требований и при возвращении взыскателю исполнительного документа. В обоих этих случаях пристав должен окончить производство и вернуть взыскателю исполнительный документ, что не препятствует повторному обращению взыскателя в пределах установленного законом трехлетнего периода.

Вместе с тем в законе говорится, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению может прерываться и затем возобновиться, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. Причем от взыскателя не требуется мотивировки решения об отзыве и новом взыскании. В итоге должник может бесконечно долго пребывать под угрозой применения к нему мер принудительного исполнения, что приводит к нарушению его прав, в частности, к неопределенному по времени выведению его имущества из сферы гражданского оборота, ограничению его права собственности.

КС указал на необходимость изменить действующее правовое регулирование. В связи с чем Минюст разработал поправки в закон об исполнительном производстве и КАС, которые уточняют, что в подобной ситуации приставы должны вычитать из срока периоды, в течение которых длилось производство.  

Просмотров: 208 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar