MENU
Главная » 2016 » Август » 26 » Минтруд предлагает использовать советские акты по учету рабочего времени
15:01
Минтруд предлагает использовать советские акты по учету рабочего времени

Минтруд подготовил законопроект, которым предлагается применять в действующей версии ТК советские акты по учету рабочего времени. Об этом вчера, 25 августа, после заседания правительства сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Этот документ предусматривает, в частности, закрепление в Кодекс возможности установления неполного рабочего дня или недели по соглашению между работником и работодателем. Из ТК также планируется исключить учет работы в выходные и нерабочие праздничные дни при подсчете сверхурочных часов. Такая мера направлена на то, чтобы избежать их двойного учета – как сверхурочных, так и праздничных.

Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина разъяснила, что сегодня если сотруднику в праздники помимо своей смены приходится выходить на работу дополнительно, его рабочие часы оплачиваются по двойному тарифу. "Это необоснованные расходы работодателя, так как такой тариф должен быть один", – считает она.

Помимо этого Минтруд хочет ввести повышенную оплату для работников даже за неполный рабочий день в праздник. "Эта поправка, наоборот, должна увеличить выплаты работнику. Сейчас, например, те из них, кто заканчивает смену в праздничный день, не могут претендовать на повышенную оплату, так как работодатель учитывает в качестве праздничного только полный рабочий день", – рассказала Елена Кожемякина. Очевидно, что такое нововведение будет распространяться не на всех, а только на граждан, работающих в сменном режиме (к примеру, на водителей общественного транспорта).

"Инкорпорация в Трудовой кодекс отдельных положений актов СССР и РСФСР сохраняет права работников в части учета рабочего времени", – заверил министр. А в пресс-службе ведомства объяснили, чем вызваны такие поправки: в соответствии с планом Минюста предполагается масштабный пересмотр статуса правовых актов СССР и РСФСР. По итогам этой работы часть советского наследия должна войти в современное законодательство.

Просмотров: 144 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar