MENU
Главная » 2016 » Июль » 12 » Новые правила Минфина замедлят работу банков с гражданами
15:23
Новые правила Минфина замедлят работу банков с гражданами

Банки предупреждают своих клиентов-граждан о том, что из-за введения новых правил проверки Минфином они будут значительно медленнее осуществлять процедуру открытия счета и выдачи кредита.

На прошлой неделе ведомство опубликовало письмо, согласно которому у кредитных организаций появилась новая обязанность – проверять, является ли заявитель индивидуальным предпринимателем. Если ответ на этот вопрос будет положительным, банк также должен будет уточнить, заблокирован ли счет предпринимателя по решению налоговой службы. Банки обязаны исполнять данное предписание Минфина, несмотря на то, что документ, в котором оно закреплено, не является нормативно-правовым актом. При нарушении установленных требований кредитная организация вынуждена будет выплатить штраф.

В своем письме министерство разъяснило положения НК о запрете для банков открывать новые счета, вклады и депозиты налогоплательщикам, счет которых был заблокирован по решению ФНС. Минфин уточнил, что Кодекс не предусматривает каких-либо исключений для предпринимателей для данного требования.

Свои опасения банкиры объяснили тем, что существующая и единственная возможная схема проверки клиента банка на соотвествие требованиям законодательства несовершенна. Узнать, является ли гражданин предпринимателем или нет, можно по количеству цифр в его ИНН. Проблема заключается в том, что большинство россиян не знают номера своего ИНН. К тому же ряд неточностей в системе ФНС также усложняет работу банкам. Иногда сведения о блокировке счета "висят" в системе налоговой службы, хотя клиент уже погасил задолженность.

Просмотров: 384 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar