MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Пленум Верховного суда уточнил нормы АПК и ГПК о судебном приказе
12:53
Пленум Верховного суда уточнил нормы АПК и ГПК о судебном приказе

Пленум Верховного суда принял постановление, которое восполняет пробелы регулирования института судебного приказа в АПК и ГПК. ВС при помощи аналогии норм и их системного толкования разъясняет, как судебный приказ соотносится с обязательным досудебным порядком по АПК, как взыскивать долги с солидарных и долевых должников.

Популярность судебного приказа растет – если в 2014 году их было вынесено более 6 млн, то в 2015-м – уже более 7,5 млн, и тенденция будет сохраняться, рассказала на ноябрьском Пленуме судья ВС Елена Гетман (см. "Пленум Верховного суда предложил дополнить нормы АПК и ГПК о судебном приказе").

В документе подчеркивается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел. Проект называет и такие из них, которые прямо не указаны в законе, но получены путем системного толкования норм, заявила Гетман. Приказ выдается, например, по требованиям по оплате иных видов связи (не только телефонной), взносов членов кооперативов, в том числе – товариществ собственников жилья на содержание общего имущества, коммунальные услуги, а также требования по оплате нежилого помещения.

Сегодня Гетман пояснила, что в связи с опубликованием 20 декабря № 435-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" внесены изменения и в проект постановления пленума, которые уточнили основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа. Гетман отметила, что еще с учетом обсуждения проекта постановления пленума в ноябре скорректированы п. 20 и 21, которые разъясняют дополнительные основания для возвращения или отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа. Например, судья вправе вернуть заявление, если установит, что между сторонами спора есть мировое соглашение или дело будет рассматриваться в третейском суде.

Разработанные разъяснения не создают новую правовую норму, а уточняют уже существующие положения, резюмировала спикер. 

Просмотров: 241 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar