MENU
Главная » 2016 » Август » 3 » Понятие "превышении мер необходимой самообороны" могут исключить из УК
14:32
Понятие "превышении мер необходимой самообороны" могут исключить из УК

Депутатам седьмого созыва могут предложить рассмотреть законопроект об исключении из Уголовного кодекса понятия "превышение мер необходимой самообороны".

Источник в правоохранительных органах сообщил изданию о том, что в настоящее время идут разговоры о том, чтобы представить в нижнюю палату парламента такую инициативу для того, чтобы граждане, обороняющиеся от преступника, были более защищены в законодательном плане.

Между тем, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что ст. 37 УК "Необходимая оборона" достаточна для того, чтобы обороняться в любых пределах. "Главное - чтобы необходимая оборона не превращалась зачастую в нечто иное, например, запоздалую оборону или вообще в убийство на почве мести", - подчеркнул он.

При этом судебная практика формируется таким образом, будто понятие "самооборона" отсутствует в российском законодательстве. Об этом свидетельствуют случаи, когда суды привлекают оборонявшихся граждан к уголовной ответственности за причинение ущерба жизни или здоровью нападавших. В связи с этим Верховный суд своим постановлением от 27 сентября 2012 года напомнил судьям о праве на самооборону и разъяснил, как надо рассматривать подобные дела.

Просмотров: 100 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar