MENU
Главная » 2016 » Март » 9 » Правительство повысит квоты на закупки госкомпаний у малого бизнеса
12:54
Правительство повысит квоты на закупки госкомпаний у малого бизнеса

Правительство планирует увеличить долю заказа, которую госкомпании обязаны отдавать предприятиям малого и среднего бизнеса, с 10 до 15%. Об этом на совещании в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП) заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишут"Ведомости". Минэкономразвития уже готовит необходимые поправки в постановление кабмина.

С 1 июля 2015 года госкомпании должны отдавать 10 % заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах (закупки до 200 млн рублей) и 18 % – от общего объема заказов. Согласно отчетности самих госкомпаний, в 2015 году закупки у МСП составили 1,6 трлн рублей, однако, как отмечает Минэкономразвития, эта информация может быть неточной.

При этом данные корпорации МСП свидетельствуют о том, что у 35 крупнейших госзаказчиков доля закупок у малого и среднего бизнеса на порядок больше – 36,2%, но потрачено на них всего 196 млрд руб., из них на специальных торгах – 62,7 млрд (11,8% заказов). В текущем году у госкомпаний запланированы закупки у малого и среднего бизнеса на 170 млрд руб., отмечают в Корпорации МСП.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявлял, что данные о закупках госкомпаний у малого и среднего бизнеса "существенно завышены". А сами предприятия при этом оказываются аффилированны с крупным бизнесом или менеджерами самих госкомпаний, чьи цены могут быть в разы выше рыночных, что позволяет выполнять планы по закупкам у малого бизнеса. При этом опрошенные представители госкомпаний убеждены, что увеличивать квоты преждевременно. Они были введены лишь в июле, подчеркивают в РЖД. Нужно дать механизму проработать хотя бы год, солидарен глава департамента закупок "Россетей" Юрий Зафесов.

Глава АО "Корпорация "МСП" Александр Браверман представил на совещании свои предложения по развитию рынка малого и среднего предпринимательства, которые поделены на пять "блоков доступа": к закупкам (квотирование рынка закупок), финансированию (кредиты и особые условия), информационной и маркетинговой, имущественной и правовой поддержке, пишут "Известия". К последнему блоку относится, в частности, ускорение процедур регистрации предприятий, поддержка со стороны силовых структур и сокращение числа проверок бизнеса.

Просмотров: 158 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar