MENU
Главная » 2017 » Апрель » 24 » Правительство предлагает наказывать за нарушение правил обращения с электронной подписью
12:50
Правительство предлагает наказывать за нарушение правил обращения с электронной подписью

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение правил при создании и использовании ключа простой электронной подписи.

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" был внесен в Госдуму Минкомсвязью. Из сообщения следует, что документ, в частности, предусматривает административную ответственность за нарушение ключа электронной подписи, невыполнение требований по установлению личности заявителя, а также внесение заведомо ложных сведений в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Кроме того, предлагается наказывать за нарушение правил обеспечения доступа пользователей к информации, размещенной в государственных и муниципальных информационных системах.

По данным Минкомсвязи, в последнее время наблюдается рост нарушений правил создания, использования и выдачи ключа простой электронной подписи. В ведомстве считают, что это может привести к "неконтролируемому распространению персональных данных" пользователей, а также незаконному доступу третьих лиц к получению госуслуг от лица граждан.

Электронная подпись необходима для электронного документооборота и общения с госорганами: она приравнивает электронный документ к бумажному с собственноручной подписью. Ранее стало известно, что Минкомсвязи предложило наделить правом выдавать квалифицированные электронные подписи только государственные органы (см. "Минкомсвязи предлагает монополизировать выдачу электронной подписи"). Согласно предложению ведомства, гражданин сможет обращаться за квалифицированной электронной подписью только в госструктуры. В настоящее время проставить подпись можно в любом удостоверяющем центре, который получил министерскую аккредитацию. Их сейчас в России больше 440.

Однако в правительстве эту инициативу не поддержали, считая, что такая реформа приведет к коллапсу деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также к срыву госзаказа из-за невозможности удовлетворить спрос на подпись (см. "В правительстве не поддержали идею монополизации выдачи электронной подписи").

Просмотров: 84 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar