MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Председатель Совета судей РФ рассказал об оптимизации судейской нагрузки
13:30
Председатель Совета судей РФ рассказал об оптимизации судейской нагрузки

Председатель Совета судей РФ Дмитрий Краснов, выступая на IX Всероссийском съезде судей в Москве, заявил о необходимости изменения Кодекса судейской этики, а также рассказал об основных проблемах судейского сообщества. 

В первую очередь глава Совета судей отметил реформы судебной системы страны, которые помогли сделать ее более прозрачной и оказали влияние на укрепление судебной власти в России. Наиболее важными, по словам Краснова, было расширение применения суда присяжных – в этом году присяжные появились в районных и военных судах (см. Госдума запустила реформу суда присяжных). Еще одним важным моментом, по мнению председателя Совета судей, стали изменения в УК и УПК, в частности, декриминализация некоторых статей кодексов (см. Депутаты переписали законопроект о декриминализации УК).

Краснов рассказал, что Совет судей принимал активное участие в законотворческой деятельности, вносил предложения по вопросам развития судебной власти. Всего после XIII Всероссийского съезда судей было высказано мнение о 60 законопроектах. Некоторые предложения Совета судей были поддержаны, например, был принят закон, направленный на обеспечение социальной защиты нетрудоспособных членов семьи судьи. Однако Краснов отметил, что не все предложения Совета судей нашли поддержку в Госдуме и министерствах. Так, закон о социальной защищенности судей военных судов, находящихся за пределами страны не был поддержан – Минфин высказался отрицательно, отметив, что в законе не определены нормы, определяющие источники финансирования. Рассказал Краснов о том, что Совет судей активно использует такую форму влияния на судебную систему как обращения к президенту – всего с прошлого съезда судей было направлено 21 обращение.

В своем выступлении Краснов отметил, что одна из основных задач судебной власти – это реализация прав граждан на доступ к правосудию. Данные Совета судей позволяют сделать вывод об увеличении количества рассматриваемых дел в установленные сроки. «Судебная нагрузка растет, идет интенсификация судейского труда, мы начали получать сигналы о нарушении сроков по изготовлению судебных решений и сейчас думаем, как это предотвратить», - отметил Краснов.

По его словам, сегодня по инициативе Верховного суда в Минтруде была создана рабочая группа, которой поручено проработать вопрос оптимизации судебной нагрузки и внести в правительство проект соответствующего нормативного акта. Председатель Совета судей отметил, что региональным советам было предложили представить свои варианты оптимизации нагрузки на судей. Среди поступивших предложений были унификация некоторых процессов, действенные санкции за нарушения сроков, а также развитие упрощенных форм производства. Кроме того, Краснов отметил, что ВС подготовил законопроект, предлагающий отмену принципа непрерывности судебного заседания.

Отметил глава Совета судей страны и значение законодательного закрепления нормативов финансирования судов. Еще одной проблемой судейского сообщества, по словам Краснова, является и решение жилищного вопроса судей – сегодня в очереди за жильем стоят более 1500 судей.  Нехватка кадров в аппарате судов и большая «текучка» также, по мнению председателя Совета судей, не может не сказываться на скорости и качестве рассмотрения дел.

Отдельно отметил Краснов и необходимость изменения Кодекса судейской этики – сегодня судебная система лишается огромного количества квалифицированных кадров из-за потенциального конфликта интересов.

Просмотров: 106 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar