MENU
Главная » 2017 » Июль » 4 » Путин частично отменил досудебный порядок урегулирования споров в АПК
14:29
Путин частично отменил досудебный порядок урегулирования споров в АПК

Владимир Путин подписал ряд важных поправок в Арбитражный процессуальный и Гражданские кодексы. Одна из них, в частности, касается досудебного порядка урегулирования споров.

Документ уточняет круг разбирательств, при которых такой порядок обязателен: в частности, к ним относятся гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, сделок либо вследствие неосновательного обогащения. Другие споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитража после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в случае, если он установлен федеральным законом или договором. 

В то же время теперь необязательно соблюдать досудебный порядок урегулирования в корпоративных спорах, спорах о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и о банкротстве. В этот же список попадают дела приказного производства либо связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, а также при обращении в арбитраж прокурора, госорганов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. 

Помимо этого новая редакция ст. 1252 ГК больше не требует от правообладателя предъявлять претензии до того, как он заявит о признании за ним исключительного права, об изъятии материального носителя или уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых для совершения нарушения исключительных прав. Претензионный порядок применяется в случае, если правообладатель заявляет требования о возмещении убытков или выплате компенсации к юрлицам и ИП. Также предусматривается, что до обращения в суд заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, обязано направить ему предложение обратиться с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить договор о его отчуждении.

Юристы ранее соглашались с тем, что исключение ряда дел из списка тех, которые обязаны разрешаться ещё до суда, имеет смысл, например, когда сторона уклоняется от добровольного исполнения третейского решения, а взыскатель должен ждать ещё один месяц перед обращением в государственный суд, говорил Максим Степанчук из "Делькредере". Однако нашлись и те, кто раскритиковал закон: так, юрист "Хренов и Партнеры" Дмитрий Шнигер отмечал, что документ вызывает много вопросов. Одновременно с этим поправки в ГК все сочли крайне актуальными (см. "Ремонт сомнительного качества": юристы обсудили частичную отмену досудебного порядка в АПК").

Просмотров: 75 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar