MENU
Главная » 2017 » Март » 17 » Путин пообещал обсудить налоговый маневр с бизнесом
12:31
Путин пообещал обсудить налоговый маневр с бизнесом

Владимир Путин, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошел в рамках Недели российского бизнеса, призвал бизнес-сообщество сконцентрировать внимание на совершенствовании налоговой системы.

"Как и все аспекты ведения бизнеса в России, налоговая система должна быть конкурентоспособной, понятной, максимально прозрачной и предсказуемой", – цитирует его пресс-служба Кремля. По словам президента, к этому нужно стремиться, хотя задача предстоит непростая: "При этом важно сохранить устойчивость бюджетной системы, обеспечить исполнение социальных обязательств государства перед людьми". "Знаю, что у РСПП есть своя позиция по дальнейшему совершенствованию налоговой системы. Мы с Александром Николаевичем [Шохиным] не так часто, но всё-таки регулярно встречаемся, он передаёт мнение бизнес-сообщества. Это касается и механизма взимания налога на имущество. Мы можем обо всём этом поговорить", – озвучил президент готовность власти вести диалог с бизнесом по налоговым вопросам.

Ключевая цель и бизнеса, и государства – создание "благоприятных условий для формирования качественных, достойно оплачиваемых рабочих мест в современных, высокотехнологичных отраслях в малом, среднем бизнесе", которые "помогут людям получить новую специальность или укрепить профессиональные навыки", подчеркнул глава государства.

"Участие президента Владимира Путина в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей – это лучшее доказательство того, что бизнес и власть слушают друг друга и слышат друг друга. Создание благоприятной деловой среды можно считать самым животрепещущими для бизнеса вопросом. Особое внимание нужно уделить совершенствованию налоговой системы, о чем сегодня и заявил президент. Ассоциация юристов России, в свою очередь, обеспечивает общественную экспертизу и общественный контроль за правоприменительной практикой в этой области", – рассказал "Право.ru", председатель правления АЮР Владимир Груздев, также участвовавший в съезде.

Что же касается изменений налоговой политики, то пока что одним из наиболее вероятных сценариев развития ситуации является налоговый маневр, предложенный Минфином и Минэкономразвития. Министр финансов Антон Силуанов озвучил предложение повысить ставку НДС с 18 до 22% при одновременном сокращении страховых взносов. Юристы, комментируя идею, нашли в ней немало "подводных камней": большинство уверено, что бизнес и граждане только проиграют (см. "Выиграет государство: юристы оценили перспективы налогового маневра Минфина"). Позже вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что пока у властей нет чётко сформулированных предложений относительно повышения НДС (см. "В правительстве опровергли планы по повышению НДС").

Также президент заявил, что в январе текущего года ВВП России вырос на 0,8%. "Для справки могу сказать, что по оценке в январе рост ВВП составил 0,8%. По данным Росстата, в январе этого года промышленное производство выросло на 2,3%, обрабатывающие отрасли – на 2%. Мы вышли на траекторию устойчивого снижения инфляции, что считаю чрезвычайно важным. По состоянию на 13 марта она составила 4,4% в годовом исчислении", – сообщил он, добавив, что на приемлемом уровне удается удерживать бюджетный дефицит и курс национальной валюты.

Просмотров: 301 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar