MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Путин ужесточил требования к арбитражным заседателям
15:19
Путин ужесточил требования к арбитражным заседателям

Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к арбитражным заседателям, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

В законе указывается, что арбитражными заседателями не могут быть лица, состоящие в близком родстве или свойстве (супруг/супруга, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем и заместителем председателя того же суда. Кроме того, им нельзя претендовать на судейскую должность, если в том же суде пост главы или замглавы занимает их близкий родственник. 

В пояснительной записке к документу сказано, что он подготовлен в целях обеспечения единого правового регулирования требований, предъявляемых к судьям и арбитражным заседателям, привлеченным к рассмотрению дел в арбитражных судах. Инициатором законопроекта выступил Верховный суд. По мнению авторов документа, эти изменения позволят исключить сомнения в нарушении объективности и беспристрастности арбитражных заседателей как при отборе кандидатов в арбитражные заседатели, так и при рассмотрении дела с их участием.

Кроме того, арбитражные суды наделяются правом организовывать проверку достоверности сведений о кандидатах в арбитражные заседатели. Для этого они смогут обращаться в государственные органы, которые должны ответить им в течение двух месяцев.

"Учитывая сравнительно небольшой объем применения института арбитражных заседателей, вряд ли это ужесточение каким-либо реальным образом скажется на рассмотрении дел с их участием. Сами же требования, установленные нововведениями, являются вполне логичными и направлены на исключение любой заинтересованности при рассмотрении дел", – оценивает новеллу Виктор Петров, руководитель арбитражной группы юрфирмы VEGAS LEX.

С ним не совсем соглашается Анна Зорина, руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы "Яковлев и Партнеры", которая считает, что внесенные изменения "значимы и необходимы, читывая какой вес имеют арбитражные заседатели при рассматриваемых спорах". По ее мнению, установленные законом требования позволят более тщательно производить их отбор, не сомневаться в справедливости и беспристрастности в последствии выносимых решений. "Единственное, что может сказаться негативно на процессе привлечения в качестве арбитражного заседателя – это необходимость проверки достоверности представленных сведений, которую ни в коем случае нельзя исключать. Обратной стороной медали может оказаться длительность процесса проверки этих сведений", – предполагает Зорина.

Просмотров: 145 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar