MENU
Главная » 2016 » Июль » 19 » Путину предложили ужесточить наказание для силовиков за давление на бизнес
15:23
Путину предложили ужесточить наказание для силовиков за давление на бизнес

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил Владимиру Путину проект поправок в УК РФ и КоАП РФ, которые ужесточают ответственность силовиков за давление на бизнес. 

Издание отмечает, что ранее президент поручил проработать этот вопрос группе, которую возглавляет руководитель его администрации Сергей Иванов.

Согласно предложению Титова, за нарушения при обысках, выемках или дознании, а также во время оперативно-розыскной деятельности должен предусматриваться штраф в размере 1000–5000 рублей или дисквалификация на срок до 1 года. Рецидив приведет к увеличению штрафа до 10 000 рублей, а дисквалификации – до 3 лет. Возбуждение уголовного дела без повода следует расценивать как отягчающее обстоятельство при злоупотреблении должностными полномочиями, отмечает омбудсмен.

Руководитель уголовно-правовой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Виктория Бурковская подчеркивает, что в УК РФ уже есть соответствующие нормы – есть статья 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и статья 303 УК (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). Эксперт считает, что проблема в правоприменении. По ее словам, надзорно-контрольные органы не используют свои полномочия по отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела.

Просмотров: 204 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar