MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Съезд судей попросит правительство и ГД заняться вопросами жилья для судей и поднять им зарплаты
15:36
Съезд судей попросит правительство и ГД заняться вопросами жилья для судей и поднять им зарплаты

IX Всероссийский съезд судей, который проходил в Москве с 6 по 8 декабря, обнародовал резолютивную часть итогового документа. Съезд попросит правительство о дополнительном финансировании, а также поручит Совету судей и Суддепу разработать нормативы судейской нагрузки.

Так, участники Съезда решили просить правительство принять меры для существенного повышения зарплат не только судей, но работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при ВС, а также обеспечить полное финансирование материальных и социальных гарантий независимости судей, установленных законами, включая создание лечебно-санаторной базы судебной системы.

Еще одна просьба к Кабмину будет о выделении дополнительных средств в рамках реализации мероприятий, предусмотренных ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы». В частности, допфинансирование необходимо для развития электронного правосудия, обеспечения аудио- и видеозаписи заседаний, обеспечения судов в Крыму, создания условий для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных в районных и гарнизонных военных судах (см. "Итоги IX Съезда судей: просьбы о дополнительном финансировании и отмена конфликта интересов").

Также правительство попросят разработать и внести в Госдуму законопроекты, которыми судей освободят от рассмотрения вопросов УДО осужденных от отбывания наказания и освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью, наблюдательных комиссий, созданных в регионах.

Обратятся судьи и к нижней палате парламента, попросив в приоритетном порядке рассмотреть поправки в закон о статусе судей о порядке обеспечения их жильем, ФЗ «О правовом регулировании регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей», а также поправки в ФКЗ «О военных судах РФ».

По итогам Съезда, принято решение о том, чтобы Верховный суд в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение Госдумы проект ФКС о создании в системе СОЮ кассационных и апелляционных судов округов (см. "Лебедев: в системе СОЮ появятся кассационные и апелляционные суды округов"), проект федерального закона "О судебной службе в РФ", законопроект, устанавливающий порядок присвоения квалификационных классов судей в зависимости от стажа работы и результатов квалификационной аттестации, а не от уровня суда, как сегодня, а также проект документа об изменении норм представительства в органах судейского сообщества.

Помимо этого, Совет судей, как сказано в итоговом документе, подготовит поправки в закон «О статусе судей» в части урегулирования вопросов прекращения отставки судьи по его собственной инициативе и определения в законе понятия и процедуры дисциплинарного производства в отношении судьи. 

Необходимо решить и вопрос с судейской нагрузкой: Совету судей и Суддепу поручено разработать законопроект о нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов (см. "Председатель Совета судей РФ рассказал об оптимизации судейской нагрузки").

Кроме того, в планах разработка законопроекта о создании ведомственной судебной охраны, которая займется обеспечением порядка в зданиях судов и органов судейского сообщества. При этом уже решено просить правительство выделить средства на функционирование такой охранной структуры, в каком размере – пока не уточняется.

Еще одно поручение Съезда касается здоровья судей: Суддеп должен разработать документ об установлении нормативов финансирования на обеспечение судей (в том числе отставников) и членов их семей на получение медпомощи, включая лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.

Просмотров: 126 | Добавил: kmv_opora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar